В Зиепниеккалнсе несколько лет не могут справиться с нелегальной свалкой

В рижском районе Зиепниеккалнс, в окрестностях улицы Озолциема, несколько гектаров занимает свалка. С течением лет ничего не меняется — мусор вывозят, но он скапливается по новой. Исполнительная дирекция и полиция в борьбе с нарушителями бессильны, сообщает LTV.

Госслужба среды несколько раз получала от жителей жалобы на то, что на этой территории и в окрестностях выбрасывают бытовой мусор, признает представитель ведомства Кристине Клявениеце.

Информацию обо всех этих случаях передают рижскому самоуправлению, обязанность которого — привести территорию в порядок и вычистить ее, добавила Клявениеце.

Татьяна Жиделе, представитель Пардаугавской исполнительной дирекции, пояснила: «Исполнительная дирекция в пределах своих финансовых ресурсов ухаживает за этой территорией. В 2019 году в рамках Месяца чистоты привели в порядок прилегающие к улице Каздангас территории и вывезли 220 тонн бытовых отходов, в том числе 300 шин... В середине февраля мы опять собирали незаконно оставленный и выброшенный мусор. С перекрестка улиц Озолциема и Каздангас вывезли около 30 м3 отходов».

Мусор вывезли, но только частично: можно видеть, что кучи отходов еще остались. Местные жители регулярно помогают чистить территорию, но это не помогает.

«Участники каждой весной там собирают отходы, и — как и любому человеку — рано или поздно надоедает собирать мусор других людей, и поэтому я считаю, что в этом случае самоуправлению надо обратить более серьезное внимание», — рассказал представитель организаторов Большой толоки Кристап Грецкис.

Исполнительная дирекция указывает, что она обращалась в муниципальную полицию с просьбой чаще патрулировать эту территорию — и это делается. Но в прошлом году удалось поймать только одного нарушителя.

Том Садовскис, представитель муниципальной полиции, признал: нарушителей поймать за руку проблематично. «На совершение нарушения необходимы буквально минуты, если не секунды — подъехал на машине, выбросил и уехал», — пояснил он.

Их можно было бы поймать с помощью камер видеонаблюдения, однако у исполнительной дирекции есть только одна. Самоуправление говорит, что на технику нет средств — и город уже тратит деньги, чтобы вывезти все отходы на полигон.

«На этой территории однозначно стоило бы поставить несколько камер видеонаблюдения, которые были бы подключены к центру контроля Рижской муниципальной полиции. Тогда можно было бы идентифицировать злостных нарушителей и призвать их к ответственности...

Рижский бюджет такой, какой есть, и денег столько, сколько есть, и сейчас нам выделена одна камера. Мы надеемся, что в этом году при одобрении бюджета будут изменения, и мы сможем больше камер разместить», — отметила Жиделе.

Грецкис же допустил: «Самоуправление могло бы в этих «черных точках» разместить бесплатные контейнеры, чтобы люди, подъезжая, выбрасывали мусор в такой контейнер. И самоуправлению было бы значительно дешевле, легче и быстрее эти отходы оттуда вывозить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно