Rus.Lsm Сегодня вечером

Сейму Латвии - 100

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В школах Марупского края могут ввести обучение в две смены

В школах Марупского края могут ввести вторую смену из-за нехватки учителей и помещений

Детей много, а школ не хватает. Первоклассники Марупского края в следующем году, возможно, будут учиться в две смены. В самоуправлении говорят, что это решение — временное.  Через несколько лет в Марупе планируют открыть новую школу. Как может выглядеть обучение в две смены выясняла корреспондент Rus.LSM Эмилия Гаспарян.

В Бабитской средней школе сейчас 7 первых классов, в них — 170 учеников. А в следующем году в эту школу в первый класс может пойти больше двухсот детей.

«Мы осознали число детей, которые учатся у нас в дошкольных учебных заведениях, а также число задекларированных детей на конец сентября. Оценили, сколько мы можем взять.

Стало ясно, что мы не сможем принять всех детей, которые претендуют на обучение в Бабитской средней школе или в других школах Марупе в одну смену, так как не хватает помещений и педагогических ресурсов»,

— пояснила директор Бабитской средней школы Илзе Розенберга.

Это значит, что уже со следующего учебного года первоклассники этой, и еще двух школ в Марупском крае, возможно, будут учится в две смены.

«Будет учитываться, как долго ребенок задекларирован в Марупском крае. В приоритете будут те, кто родились и сразу были задекларированы в 2016 году. Мы подсчитали, что в первую смену мы можем взять задекларированных в 16-м, 17-м, 18-м и 19-м годах», — сказала Илзе Розенберга

Все, кто был задекларирован позже, скорее всего, попадут во вторую смену. Предположительно, занятия будут длиться с часу дня до шести вечера. Утром такие ученики смогут посещать кружки — поскольку музыкальные, художественные и спортивные школы в это время свободны. Однако,

как отмечает нейропсихолог Алина Малошик, образование во вторую смену может привести к меньшей академической успеваемости, так как концентрироваться после обеда сложнее.

«Да, возможно, он делает домашнее задание, да, возможно ему родители организовали какие-то дополнительные кружки, да, он гуляет — но потом он приходит в школу и, как бы мы не хотели, как бы мы не старались, ребенок уже физиологически не может быть готов настолько к восприятию информации. Он уже ресурс этот истратил — конечно, это будет сказываться на поведении, на концентрации, на внимание, на утомляемости», — объяснила Алина Малошик.

Более того, не каждый родитель сможет перестроить свой режим — до обеда ребенком нужно будет заниматься. Но в Марупском самоуправлении отмечают, что к мнению родителей прислушиваются, и пока на общих собраниях особых претензий не было.

«В целом, жители относятся с пониманием, потому что это не долгосрочное решение, у нас в планах строить новое учебное заведение.

И в этот период, пока идет планирование, стройка — будет вторая смена. То есть те дети, которые в следующем году пойдут в 1-й класс, в 5-м классе уже будут учиться в новой школе», — рассказала глава отдела образования самоуправления Марупского края Лиене Шмите.

Придется ли вводить вторую смену для первоклассников станет понятно весной, когда в школах пройдет регистрация. Если такое решение будет принято, школам выделят дополнительное финансирование. В самоуправлении отмечают, что сейчас в Марупе задекларированы около 800 детей, которые в следующем году должны пойти в первый класс. Однако, это не значит, что все родители решат отдать своих детей в школу именно здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще