В Рижском регионе реже всего прикрывают лицо в транспорте — Автотранспортная дирекция

Требование носить маску или другое защитное средство в общественном транспорте чаще всего не соблюдают пассажиры в Рижском регионе, заявил в интервью Латвийскому телевидению глава Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

По его словам, были случаи, когда водители автобусов не разрешали пассажирам садиться в транспорт, поскольку у них не было закрыто лицо, сообщает агентство LETA.

В то же время Годиньш напомнил, что во время поездки в транспорте необязательно нужно использовать специальные маски для лица, а можно прикрыть нижнюю часть лица шарфом или платком.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, c 12 мая пассажирам общественного транспорта в обязательном порядке нужно прикрывать рот и нос при помощи шарфа, платка или маски. Поскольку в региональных автобусах пассажиры заходят в салон через переднюю дверь, водитель имеет право отказать и не принять на борт тех, у кого нет защиты для лица.

При этом число пассажирских мест в транспорте больше не будет ограничиваться – это означает, что перевозчик может продавать более 50% сидячих мест в автобусе. Впрочем, где это возможно, пассажирам сперва нужно занимать сидячие места, соблюдая дистанцию в два метра от других пассажиров. Кроме того, если кабина водителя не отделена от салона автобуса, пассажирам будет запрещено занимать места сразу за шофером.

Рижская муниципальная полиция начала проводить рейды в общественном транспорте Риги, поскольку большинство пассажиров не соблюдают требование прикрывать лицо, ранее писал Rus.Lsm.lv.  Контролеры не имеют полномочий за это штрафовать пассажиров – это могут делать сотрудники полиции.

По данным на 16 мая, полицейские никого не оштрафовали — они проводили профилактическую работу. В дальнейшем многое будет зависеть от отношения человека к нарушению: тот, кто явно и агрессивно нарушает требование прикрывать лицо, может быть оштрафован на сумму от 10 до 2000 евро. Полицейские вчера также выдавали маски для лица пассажирам, у которых таковых не было. Каждый случай нарушения будет оцениваться индивидуально. При необходимости полицейские на месте могут и оштрафовать виновных.

Муниципальная полиция отмечает, что в последнее время в соцсетях распространяется недостоверная информация о том, что за отсутствие маски в транспорте якобы не должен по закону налагаться штраф. Это не так: за несоблюдение требований безопасности в общественном транспорте наказание предусмотрено такое же, как за любое другое нарушение ограничений в период ЧС. Для физических лиц поездка без маски, таким образом, чревата штрафом на сумму от 10 до 2000 евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно