В Риге с октября планируют удвоить тариф на тепло

С начала октября Rīgas siltums планирует повысить тариф на теплоэнергию в столице в два раза, согласно применяемым компанией изменениям тарифов, сообщает LETA.

Тарифы на теплоэнергию планируется повысить с 85,45 до 170,59 евро за МВт-ч без учета налога на добавленную стоимость. В рамках тарифа наибольшее увеличение планируется по компоненту производства тепловой энергии — на 118%. С 15 августа 2023 года планируется незначительное снижение конечного тарифа — на 51 цент.

Повышенный тариф на теплоэнергию вступит в силу с 1 октября.

«Увеличение действующих тарифов на тепловую энергию связано с повышением цен на природный газ и покупную тепловую энергию», — объясняют в Rīgas siltums.

1 сентября сообщалось, что Комиссия по регулированию общественных услуг сообщила об утверждении тарифов на тепловую энергию для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше. Эти изменения существенно влияют на тарифы Rīgas siltums.

В Latvenergo поясняют, что при цене на природный газ в 140 евро за МВт-ч конечные тарифы на выработку рижской ТЭЦ в отопительный сезон в среднем составят от 185 евро за МВт-ч до 190 евро за МВт-ч.

Для сравнения, в сентябре этого года тариф на тепловую энергию, произведенную ТЭЦ-1, составляет 53,49 евро за МВт-ч, а ТЭЦ-2 — 54,41 евро за МВт-ч.

Тарифы были повышены в связи с «удорожанием топлива (природного газа), ростом стоимости квот на выбросы, снижением количества вырабатываемой энергии почти вдвое, а также непредвиденными затратами за последние отопительный сезон».

«Поскольку война в Украине продолжается, цены на природный газ в Европе достигли беспрецедентного уровня, в настоящее время цены на бирже в некоторые дни превышают 300 евро за МВт-ч. Поэтому мы считаем прогнозируемую Latvenergo среднюю стоимость теплоэнергии во время отопительного сезона в размере 140 евро за МВт-ч относительно успешным результатом закупки природного газа», — прокомментировала председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола.

В среднем за сезон ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обеспечивают около 45% всей теплоэнергии для потребителей Rīgas siltums. Остальную тепловую энергию производит сама Rīgas siltums, используя для производства как природный газ, так и биомассу (древесную щепу).

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в Рижской думе прогнозировали, что тариф на теплоэнергию Rīgas siltums может увеличиться на 30%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное