Утверждены более высокие тарифы для Latvenergo, влияющие на счета за отопление в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) утвердила новые тарифы на тепловую энергию для станций AО Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше прежних и повлияют на тарифы на тепло Rīgas siltums, сообщает агентство LETA.

Как сообщили агентству ЛЕТА в комиссии, учитывая, что 88% тарифа на произведенную тепловую энергию составляет природный газ и что расходы на природный газ являются относительно непостоянными, Latvenergo было предложено определить порядок применения тарифов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В решении SPRK тарифы на природный газ установлены в ценовом интервале от 10 до 225 евро за МВтч без учета налога на добавленную стоимость.

В сентябре этого года тариф на тепловую энергию, произведенную ТЭЦ-1, составляет 53,49 евро за МВтч, а для ТЭЦ-2 - 54,41 евро за МВтч.

Повышенный тариф на тепловую энергию вступит в силу с 1 октября. Тарифы были повышены в связи с «удорожанием топлива (природного газа), ростом стоимости квот на выбросы, снижением количества вырабатываемой энергии почти вдвое, а также непредвиденными затратами, накопленными за последние отопительный сезон».

«Поскольку война в Украине продолжается, цены на природный газ в Европе достигли беспрецедентного уровня, в настоящее время цены на бирже в некоторые дни превышают 300 евро за МВт», - комментирует председатель SPRK Алда Озола.

Озола отметила, что это повышение окажет заметное влияние на жителей Риги, поэтому «этой зимой как меры по повышению энергоэффективности, так и меры поддержки будут играть особенно большую роль».

По сообщению комиссии, с изменением тарифов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 пересмотрит свои тарифы и Rīgas siltums. Рижское самоуправление ранее разъясняло, что Rīgas siltums обеспечивает теплом дома на одном берегу Даугавы, а для другого покупает у Latvenergo.

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обеспечивают около 45% всего тепла, передаваемого потребителям Rīgas siltums. Остальную тепловую энергию производит само Rīgas siltums, используя для производства как природный газ, так и биомассу (древесную щепу).

Как сообщал Rus.LSM.lv, в новом отопительном сезоне жители Латвии смогут рассчитывать на помощь государства — оно возьмет на себя покрытие части удорожания энергоресурсов. Об этом единогласно решил Сейм 11 августа. Помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища  дровами и брикетами из древесины.

Запланированы и пособия наиболее уязвимым группам населения, указано в поправках к закону о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное