Тариф Rīgas siltums на теплоэнергию может увеличиться примерно на 30% — глава комитета думы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

В Риге тариф на теплоэнергию столичного предприятия Rīgas siltums (RS) может увеличиться почти на 30%. Такой прогноз дал председатель комитета жилья и окружающей среды Рижской думы Эдмундс Цепуритис, комментируя утверждение Комиссией по регулированию общественных услуг новых тарифов на тепловую энергию для станций AО Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше прежних, сообщает агентство LETA.

Цепуритис прогнозирует, что тариф Latvenergo превысит 200 евро за мегаватт-час, что «ударит» по тарифу RS - он вырастет с нынешних 85,45 евро за мегаватт-час примерно до 110 евро за мегаватт-час.

Глава комитета допустил, что с новыми счетами часть столичных жителей получит право на жилищные льготы, а некоторым будет сложно оплачивать отопление, но льготы они не получат. В результате долги будут только увеличиваться.

По его мнению, правительству придется искать выход из ситуации — возможно, государственную поддержку следует расширить, установив потолок цен в размере 70 евро за мегаватт-час.

Возможности муниципалитета по помощи жителям, не имеющим статуса малообеспеченных или нуждающихся, ограничены. Самоуправление может, например, ввести мораторий на взимание пени за неоплаченные счета.

Представитель думы полагает, что большая часть населения во многих городах не сможет оплатить некоторые счета даже при поддержке со стороны правительства.

Как сообщили в комиссии, учитывая, что 88% тарифа на произведенную тепловую энергию составляет природный газ и что расходы на природный газ являются относительно непостоянными, Latvenergo было предложено определить порядок применения тарифов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В решении SPRK тарифы на природный газ установлены в ценовом интервале от 10 до 225 евро за МВтч без учета налога на добавленную стоимость.

В сентябре этого года тариф на тепловую энергию, произведенную ТЭЦ-1, составляет 53,49 евро за МВтч, а для ТЭЦ-2 - 54,41 евро за МВтч.

Повышенный тариф на тепловую энергию вступит в силу с 1 октября. Тарифы были повышены в связи с «удорожанием топлива (природного газа), ростом стоимости квот на выбросы, снижением количества вырабатываемой энергии почти вдвое, а также непредвиденными затратами, накопленными за последние отопительный сезон».

Как сообщал Rus.LSM.lv, в новом отопительном сезоне жители Латвии смогут рассчитывать на помощь государства — оно возьмет на себя покрытие части удорожания энергоресурсов. Об этом единогласно решил Сейм 11 августа. Помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища  дровами и брикетами из древесины.

Запланированы и пособия наиболее уязвимым группам населения, указано в поправках к закону о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное