Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.07

Где в Риге воды напиться?

В Риге есть где напиться воды посреди улицы — но «места знать надо»

В жаркую погоду воды нужно пить много, а если у вас её нет с собой — можно воспользоваться одним из городских фонтанчиков. Не все знают, что в столице установлены целых 11 питьевых колонок — прохладной, вкусной водой из рижского водопровода. Русское вещание LTV7 рассказало о нескольких таких точках, знать о которых полезно и горожанам, и туристам.

Питьевые фонтанчики гораздо чаще встречаются в южных странах — там они почти на каждом углу. У нас же такие краны, в основном,  устанавливаются в местах, где нет центрального водоснабжения. И хотя не все их замечают, по всей Риге установлены 11 колонок с питьевой водой от Rīgas ūdens. Такой же, как течет из кранов в жилищах рижан, пояснил Артур Муциниекс, специалист Rīgas ūdens по общественным отношениям:

«Она такая же, которую в употребляете из-под крана в своей квартире, и ее смело можно употреблять в пищу. К тому же могу сказать, что некоторые люди, которые не знают, что это простая водопроводная вода — говорят, будто она даже имеет какие-то особые свойства».

Одно из таких мест — колонка на Юрмалас гатве, 133. Даже в рабочее время тут за водой выстраиваются очереди. Кто-то просто хочет утолить жажду, а кто-то приезжает с несколькими бутылками. Есть и те, кому вода нужна не для питья, а для технических или бытовых нужд. По отзывам тех, кто смело пьет эту воду, она — вкуснее, чем в Золитуде из крана: в тамошней ощущается привкус хлорки, а эта — чистая.

А на Ратушной площади, прямо под памятником рыцаря Роланда, находится один из старейших фонтанчиков с питьевой водой — и появился он в конце XIX века. Вопрос о том, чтобы в городе появились фонтаны с чистой питьевой водой, возник в 1894 году: тогда Ригу охватила эпидемия холеры.

Но это не единственный бесплатный источник питьевой воды в центре города. Второй находится на Центральном рынке, на стене Молочного павильона. Оба места популярны как среди туристов, так и среди местных жителей.

«Кто-то использует фильтрованную воду, кто-то нет. Я лично нет, потому что доверяю Rīgas ūdens. Здесь эти краны используют не только посетители и иностранные туристы, но и торговцы, конечно!» — говорит представитель AS Rīgas centrākltirgus Александр Шунин.  

Ещё две популярные колонки с водой находятся в Воллери и на Кундзиньсале. Правда, популярны они здесь из-за того, что централизованного водоснабжения в некоторых частях этих районов нет.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно