В Резекненской больнице на прием не приходит каждый четвертый пациент

Клиенты записываются к врачу, однако не приходят — и не предупреждают об этом. С этой проблемой сталкивается Резекненская больница — как и другие медучреждения Латвии. Доктора призывают быть ответственными и сообщать, если планы изменились — тогда на консультацию может прийти кто-то, ожидающий в очереди, сообщает Latvijas Radio.

В очереди к врачу подчас приходится ждать несколько месяцев, однако причина — не только в системе, но и в отношении пациентов, которые, записавшись к доктору или на исследование, не являются в назначенное время — и не предупреждают заранее. С такой проблемой столкнулись и в Резекне.

«У нас в среднем четверть не приходит. В год мы обслуживаем в среднем 60 тыс человек амбулаторно — если из них не приходит четверть, это достаточно много», — отметила представитель медучреждения Инесе Дрике.

Сама Дрике — отоларинголог. Она рассказала: были случаи, когда пациенты не приходили на запланированную операцию — передумывали и не сообщали. С визитами — то же самое.

«Я принимаю 20 минут, у меня не приходят подряд два или три человека — это целый час, получается простой», — добавила Дрике.

Диспетчерская больницы ежедневно получает до 800 звонков, в понедельник — после выходных — и до тысячи. Оператор Валентина Яриновска указала: очень важно информировать, если в запланированном визите больше нет необходимости, или если появились обстоятельства, из-за которых пациент не может прийти.

«Если кто-то отказывается, мы сразу записываем, смотрим вперед — одному перезвоним, второму, и так пустые окошки заполняются», — добавила она.

Диспетчеры в основном стараются напомнить клиентам о визитах: в октябре пациентам перезвонили четыре раза, чтобы убедиться, что они придут.

«У нас есть пациенты, которым мы перезвонили про завтра, они сказали, что будут, и не появлявились, а врач ждет. У доктора есть доступ к программе smart medical, где он отмечает, что пациент не пришел. В следующий раз, когда человек нам звонит или приходит в регистратуру, мы сразу видим в системе, что он не появился. Мы говорим: «Мы вам звонили, записали, а вы не появились». И они очень удивляются, что мы все знаем и видим», — отметила Яриновска.

Пока же больница пациентов не наказывает.

«Я знаю, что есть места, где пациента, который записался и не пришел, два или три раза в этом медучреждении не записывают. Жестоко, но заставляет подумать, как мы записываемся на консультацию», — отметила Дрике.

Именно очереди — одна из причин, почему люди на одно и то же исследование или к одному и тому же специалисту записываются одновременно в несколько медучреждений. Дождавшись очереди в одном, они забывают или не считают необходимым отказаться от визита в остальных.

Медики напоминают, что помочь хоть немного уменьшить очереди может и ответственное отношение людей — если они будут заранее отменять визиты.

Как уже писал Rus.lsm.lv, у Ласмы Лидаки, детского гинеколога, не бывает дня, чтобы кто-то да не пропустил прием. Рекорд был, когда не пришло три записанных пациента подряд. А ведь время больничного врача расписано по минутам:

«Есть амбулаторный прием, есть стационар, студенты, консилиумы. Есть чем заняться. Каждая минута нашего ожидания — это разбазаренные ресурсы государства. И мы могли бы помогать тем, кому действительно нужно. Вот это нам нужно понимать. Это не бизнес Национальной службы здоровья. Это наше народное хозяйство, хозяйство Латвии».

Тысячи пациентов в год не приходят к врачу, не отменив запись. Однако поликлиники и больницы за день-два до назначенной даты напоминают о предстоящем визите. Врачи теряют время — а другие пациенты вынуждены ждать в очередях, которые растягиваются на месяцы. И это особенно актуально для онкологических пациентов. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно