Очереди искусственно раздуты по вине части родителей — Детская больница

Почти 23 тысячи маленьких пациентов, или 14%, из числа тех, что были в этом году записаны на консультации к специалистам Детской клинической университетской больницы, без предупреждения не явились на прием, сообщает LTV. Администрация больницы призывает родителей уважать чужое время и нужды других ребятишек.

В колл-центре медучреждения гул стоит как в пчелином улье. «Вы можете в конце октября, начале ноября позвонить и поинтересоваться... Ну тогда на десять могу вам анестезиолога предложить...» Один разговор заканчивается, тут же звонят снова. За год тут обрабатывают до 700 тысяч родительских запросов из Латвии и из-за границы. Но по состоянию на начало октября 23 тысячи «отказных» предупреждений от родителей по телефону, э-почте или SMS здесь получены не были — а записавшиеся на прием просто не пришли.

«Мы понимаем, что есть время ожидания, за которое ребеночек может заболеть, у родителей планы могут внезапно измениться, это нормально, — говорит заведующий отделом обслуживания клиентов Каспар Гросу. — Но у нас просьба: дайте об этом знать заранее».

У Ласмы Лидаки, детского гинеколога, не бывает дня, чтобы кто-то да не пропустил прием. Рекорд был, когда не пришло три записанных пациента подряд. А ведь время больничного врача расписано по минутам:

«Есть амбулаторный прием, есть стационар, студенты, консилиумы. Есть чем заняться. Каждая минута нашего ожидания — это разбазаренные ресурсы государства. И мы могли бы помогать тем, кому действительно нужно. Вот это нам нужно понимать. Это не бизнес Национальной службы здоровья. Это наше народное хозяйство, хозяйство Латвии».

Очереди есть всегда. Даже если место освобождается утром — его будет кем заполнить, если предупредить. Кому-то ведь нужно на прием срочно.

«И у меня-то 20 минут консультация — а у других час. И если не приходят на операции, где вовлечены анестезиологи, операционные сестры... Будем же сознательны! Это для блага нас всех!»

Чтобы отказаться от визита, в колл-центр не обязательно звонить. Достаточно э-письма, заполнения «отказной» формы на сайте больницы или короткого извещения в SMS. Главное — в день, предшествующий запланированному, но сорвавшемуся у вас визиту. 

«Вы когда получаете наше SMS, нажмите «ответить» и слово atteikt. Ничего больше писать не требуется. Вы вас изымаем из поля записи. Может быть, звоните после обеда, вечером, особенно утра понедельников и утра после выходных очень загружены. Выгоднее не тратить время, а написать э-почтой». 

Чтобы дисциплинировать родителей, в больнице обдумывают даже какие-то штрафные санкции или денежные штрафы для тех родителей, которые срывают визиты регулярно. Пока это лишь на уровне идеи — врачи все же больше надеются на сознательность сограждан, ведь каждый неосуществленный прием — это отказ кому-то другому больному ребенку в посещении очень нужного специалиста. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно