Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.10

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Не можешь прийти к врачу — отмени визит!

Очередь из мертвых душ — тысячи пациентов не отменяют запись к врачу

Тысячи пациентов в год не приходят к врачу, не отменив запись. Однако поликлиники и больницы за день-два до назначенной даты напоминают о предстоящем визите. Врачи теряют время — а другие пациенты вынуждены ждать в очередях, которые растягиваются на месяцы. И это особенно актуально для онкологических пациентов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Диспетчеры Детской больницы завершают каждый разговор с родителями, которые записывают ребенка на обследования или консультации, просьбой: если не можете прийти — сообщите.

Очень важно, чтобы в случае, если по какой-то причине маленький пациент не появится, больница узнала об этом как можно скорее. Тогда к врачу сможет попасть другой пациент. С конца прошлого года больница накануне визита напоминает родителям о записи — и предусмотрела сразу 4 способа ее отмены.

«Вы можете просто ответить на смс и написать одно слово — отказаться. И в этот момент здесь есть человек, который читает эти смс и отменят ваш визит. Второй способ — на Интенет-странице больницы. Третий способ — просто отправить в больницу мэйл. А четвертый — позвонить», — отметил Каспар Гросу, глава Отдела обслуживания клиентов Детской больницы.

Но и это делают далеко не все. За этот год визит отменили 17 тысяч пациентов, а еще 23 тысячи визит не отменили, но не пришли. Так поступают примерно 14% клиентовв. При этом к некоторым специалистам — таким, как окулист или психиатр — в очереди надо ждать месяцами.

Очередь двигалась бы намного быстрее, если бы пациенты подходили к записи более ответственно, говорят медики. В том числе и в больнице Страдиня: там визит забывают отменить 12 тысяч пациентов в год — это 10-13%.

Рекордсмен по пропущенным визитам — Восточная больница. Хотя и здесь больным напоминают о записи к специалисту, в прошлом году не явились без предупреждения 32 тысячи пациентов.

«Если мы смотрим на Онкоцентр, в сентябре не пришли 16% пациентов — это 1300 визитов. А в октябре не пришла ровно половина. У нас вопрос — что случилось?» — отметила Ингуна Потетинова, представитель Восточной больницы

Интересно, что и среди специалистов есть свои рекорды и антирекорды по визитам.

«Очень ответственно себя ведут пациенты ревматологов, этих специалистов не хватает в Латвии — там 5% не приходят, эндокринологи — то же самое. А неврологи — 20-25%. Не приходят каждый 4-й или 5-й», — добавила она.

Пропускают визиты даже те, кто идет по так называемому зеленому коридору в онкологии. В рамках этой программы стационар должен обеспечить все визиты и обследования за 10 дней. Но даже там немало пропущенных визитов.

«Мы подключили всех необходимых специалистов, чтобы обеспечить зеленый коридор, в том числе из тех областей медицины, кого на всю страну — всего 4-5. К примеру, хирурги груди — а пациенты не приходят, и врач вынужден сидеть и ждать», — рассказала Байба Штрейнерте, представитель Восточной больницы.

Во многих европейских странах за подобные действия грозит штраф. Но в латвийском Минздраве считают, что это не лучший выход.

«Я не могу сказать, что я за то, чтобы наказывать деньгами. Конечно, в нашем обществе это инструмент, который лучше всего понимают. Но я считаю, что до этого должна быть дискуссия между двумя сторонами — что делать, чтобы этот ресурс использовался лучше всего», — указала министр здравоохранения Анда Чакша.

Как уже писал Rus.lsm.lv, у Ласмы Лидаки, детского гинеколога, не бывает дня, чтобы кто-то да не пропустил прием. Рекорд был, когда не пришло три записанных пациента подряд. А ведь время больничного врача расписано по минутам:

«Есть амбулаторный прием, есть стационар, студенты, консилиумы. Есть чем заняться. Каждая минута нашего ожидания — это разбазаренные ресурсы государства. И мы могли бы помогать тем, кому действительно нужно. Вот это нам нужно понимать. Это не бизнес Национальной службы здоровья. Это наше народное хозяйство, хозяйство Латвии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно