В Лиепайском озере сетями ловят рыбу. В научных целях

Утром исследователи вынимают поставленные накануне специальные сети, и начинается кропотливая работа. Рыбу надо вытащить из мелких ячеек, рассортировать, измерить, взвесить, выяснить, чем она питается... «Лиепайское озеро очень интересное и здоровое озеро по сравнению с другими», — говорят специалисты.

...На полу расстелена пленка, у входа – миски и ведра, много сетей с рыбой. Несколько человек старательно вынимают улов из ячеек и сразу сортируют. Один из парней скептически смотрит на кеды автора Rus.Lsm.lv. Говорит, что здесь лучше бы в резиновых сапогах, потому что грязно и мокро. В сапогах? Да не вопрос! Всегда лежат в багажнике, мало ли, куда занесет. В глубине помещения картина открывается немного сюрреалистическая с точки зрения обывателя. На столе – разделочные доски, весы, посудины с рыбой и... ноутбук. Всякие тетради и прочее прилагаются.

«Мы исследуем «рыбное сообщество» Лиепайского озера, его ресурсы. И потом всю эту информацию Лиепайское самоуправление сможет использовать, чтобы лучше планировать хозяйственную деятельность на водоеме», — рассказывает сотрудник Saldūdeņu risinājumi Матисс Жагарс, не отрываясь от работы. Он аккуратно потрошит рыбешек. Внутренности раскладывает по специальным маленьким емкостям, а образцы чешуи — в конверты.

Кроме разнообразия пород рыб, обитающих в Лиепайском озере, исследователям предстоит уточнить, как возраста рыба преобладает и чем она питается, то есть изучить зообентос и зоопланктон. Надо выяснить, и как рыба растет — в разных озерах это происходит по-разному, в зависимости от кормовой базы и условий среды в целом. И понятно, что чем лучше рыба растет и питается, тем выше рыбная продуктивность озера.

«Первое впечатление — озеро очень интересное, здоровое по сравнению с другими озерами. Одна из главных причин — то, что оно сообщается с морем. А Балтика уникальна своей очень низкой соленостью, потому рыба может жить и в море, и в озере. То есть озеро — фактически пресноводная лагуна Балтийского моря. Здесь очень большое разнообразие рыбных пород, многообразный ихтиофон, если выражаться по-научному», — говорит Матисс Жагарс. И принимается перечислять обитателей Лиепайского озера. Список очень длинный.

«Здесь обитают не только типичные для всех латвийских озер породы, тут есть и уникальные. Вот это жерех, совершенно речная порода, скорей всего, из Барты приплыл. И таких пород, которых мы обычно в озерах не видим, тут много. Это всё благодаря тому самому сообщению с морем. Бычок тот же в озере есть — инвазивная морская рыба. Один экземпляр прямо в середине озера поймали», — говорит Матисс Жагарс.

Еще одна уникальность Лиепайского озера, по мнению Матисса Жагарса — очень грамотное хозяйствование на водоеме. «Эвалд Уртанс из общества Liepājas ezeri и сам исследователь, так что он знает, как и что нужно делать. Для грамотной работы с природными ресурсами нужна информация. По-моему, это дело государственной важности — не бездумно черпать, а знать и компетентно хозяйствовать», — подчеркивает М. Жагарс.

Как раз для этого в августе Saldūdeņu risinājumi планируют провести исследования еще на нескольких озерах Латвии. На Лиепайском озере специалисты работают 10-13 августа, потом предстоят лабораторные исследования и составление подробного обзора с рекомендациями. Предположительно, всё это будет готово уже в сентябре-октябре.

Исследования на Лиепайском озере проводятся в рамках программы поддержки «Мероприятия по охране рыбных ресурсов, осуществляемые государственными учреждениями или самоуправлениями, в компетенцию которых входит охрана рыбных ресурсов» Рыбного фонда Министерства земледелия. Общая стоимость исследования «Разработка правил рыбопромысловой эксплуатации Лиепайского озера» — 9256,50 евро, из них 7868 евро предоставил Рыбный фонд, 1388,50 евро — софинансирование из бюджета Лиепайского самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно