В Илуксте готовят центр для Яунсардзе

В Илуксте, вероятно, в следующем году на базе спорткомплекса местной средней школы появится многофункциональный учебный центр для уроков по государственной обороне и подготовки Яунсардзе. Стоимость проекта — 60 000 евро, основную часть финансирования обеспечивает Министерство обороны, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

В Илуксте готовят центр для Яунсардзе
00:00 / 04:05

Создание центра для подготовки Яунсардзе и базы для уроков по государственной обороне, которые станут обязательными с 2024 года, в Аугшдаугавском крае — это инициатива, родившаяся в самой Илукстской средней школе имени Райниса.

Учебное заведение было в числе первых, где в рамках пилотного проекта стали проводить занятия по предмету государственной обороны. А пару лет назад его ученики создали школьный проект, посвященный как раз этой теме.

«Дети нашей школы создали проект о том, что нужна учебная база для яунсаргов и для уроков по государственной обороне. Они участвовали в конкурсе, их проект хорошо оценили», — рассказывает директор школы Велта Штерна.

Идею школьников дополнили, доработали и подали в Минобороны, где идею поддержали. Это ведомство и оплачивает основные работы по подготовке центра.

«Там совместное финансирование. От министерства — почти 53 000 евро. Плюс наше: мы уже приняли решение в середине года о выделении 8 300 для базы», — говорит председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс.

Центр оборудуют в помещениях, где раньше находилась спортшкола на улице Стадиона — по словам Велты Штерны, дети там сейчас не занимаются. Здание предстоит отремонтировать и оборудовать кабинеты, а также такие специфические объекты, как тир и скалодром.

Министр обороны Артис Пабрикс отмечает, что объект в Илуксте решает сразу несколько учебных задач: «Проект нужен, чтобы создать место, где может обучаться и тренироваться Яунсардзе, все те, кто в школах изучает проходят военную подготовку. А также мы думаем, что в будущем в этих же помещениях можно будет располагать и обучать тех, кого будут призывать в армию [в рамках службы по обороне государства]».

Аналогичные объекты Минобороны поддерживает или развивает и в других регионах. Министр отмечает, что для введения призыва и обязательных уроков по гособороне нужна инфраструктура.

«Этим примером мы показываем, что там где находятся наши войска или база, то туда приходит и развитие. Мы сможем там объединить три группы — Яунсардзе, учеников и будущих призывников. Этот регион с для нас очень важен, при этом там не было такого места, где можно комфортно обучаться», — отметил А. Пабрикс.

Он отметил, что ведомство развивает центры в разных регионах и напомнил что недалеко от Илуксте появится большой полигон, что даст еще больше возможностей для обучения и тренировок.

Вероятнее всего центр в Илуксте откроют к концу следующего года.

Rus.LSM.lv рассказывал о масштабной реконструкции учебной базы Яунсардзе в Лудзе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще