Dienas ziņas

Grenctāles robežu bieži šķērso bez "covidpass"

Dienas ziņas

Skaistumkopšanas nozare paliks slēgta

Meklē risinājumus aptieku pieejamībai laukos

В деревнях под Алуксне не осталось аптек

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Сейчас в Латвии примерно 770 аптек. В основном они концентрируются в городах, а на селе их мало. Есть в стране места, где за пределами краевого центра их вообще нет. В Зелтини Алуксненского края аптека перестала работать три года назад, а до этого она была последней сельской аптекой во всем крае, где 15 поселков. По данным регистра Госагентства лекарств, никакой аптеки или филиала нет ни в одной ближайшей волости, сообщает Vidzemes Televīzija. 

«Пришла система e-veselība со своими правилами, в сельской местности трудно принять. Я могла уйти на пенсию, это и сделала», — рассказала бывшая заведующая аптекой в поселке Зелтини Гунта Ванага.

Ванага работала в аптеке 22 года. В последние несколько лет, когда жителей стало меньше, упал и спрос, но если бы не дополнительные требования, она бы продолжила работать.

«Бабушкам нужны лекарства, и для этого надо специально ехать в город, куда далеко не все пенсионеры могут попасть», — говорит Лана Упите, продавщица в местном магазине. Дело еще и в том, что автобусы курсируют не очень часто.

«Если в волости нет 1000 жителей, аптека не может существовать», — говорит Ванага.

Нерентабельно — это одна из причин, почему нет аптек и в других поселках.

Жители сельской местности вынуждены ехать за лекарствами в город, а это в среднем 20-30 километров.

«Когда аптеку ликвидировали, я связалась с одной сетью, мы посчитали затраты и они сказали, что это не выгодно. Нужно арендовать помещения, оборудовать, обеспечить все требования… Мы в волости помогаем — если кто-то не может доехать до города, я часто езжу в Алуксне, беру рецепты, приводу людям эти лекарства», — говорит руководитель волостного управления Зелтини Элита Лайва.  В этой местности не обойтись без взаимовыручки — все друг другу помогают и радуются, что в поселке хотя бы осталась практика семейного врача.

Министерству здравоохранения ситуация на селе известна, решение ищут. «Мы сейчас пересматриваем правила работы аптек, требования к помещениям, чтобы они были адекватными по отношению к числу жителей, которое сейчас есть в сельской местности. Рассматриваем вариант развития мобильных аптек в местах, где их нет вообще. Например, это могла бы быть выездная аптека», — рассказала руководитель департамента фармации Минздрава Инесе Каупере. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что с целью улучшить качество фармацевтических услуг Министерство здравоохранения предложило изменить правила размещения аптек, в результате чего их теоретически может стать меньше. Ассоциация, представляющая интересы владельцев аптек, заявляет: изменения ограничат конкуренцию, уменьшат возможность жителей получить услуги. Минздрав с этим не согласен. 

Минздрав необходимость изменений аргументирует тем, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Латвии на каждые 100 тысяч душ населения — на 44% больше аптек, чем в среднем в странах ОЭСР, а вот фармацевтов почти столько же.  По данным Государственного агентства лекарств за 2019 год, в Латвии насчитывается 766 аптек, но для обеспечения эффективности системы следовало бы оставить лишь 480, т.е уменьшить численность на 37%. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что  в дальнейшем, чтобы открыть аптеку там, где уже есть другие аптеки, новую будет разрешено разместить не менее чем в 500 метрах от уже существующей. Но на индивидуальных фармацевтов — владельцев аптек это требование распространяться не будет. Возможным останется и открытие аптеки в помещениях крупного торгового центра, даже если менее чем в 500 м имеется другая аптека — для большего удобства потребителей. Такое же исключение оставлено для территорий больниц, но там каждый собственник сможет разместить только одну свою аптеку.

Как писал в 2018 году Rus.lsm.lv, группа экспертов, призванная очертить круг проблем на аптечном рынке страны и предложить возможные решения, пришла к первым выводам. Противостоять невидимой руке фармбизнеса можно — для этого потребуется ряд конкретных шагов, направленных на нормализацию конкуренции. Главной проблемой Совет по конкуренции и Минздрав назвали засилье крупных аптечных сетей, выдавливающих с рынка лекарств одиночные аптеки и мелкие сети. В итоге часть некомпенсируемых и безрецептурных препаратов продается дороже, чем в Литве и Эстонии.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное