Владельцы аптек выступают против новых правил Минздрава

С целью улучшить качество фармацевтических услуг Министерство здравоохранения предложило изменить правила размещения аптек, в результате чего их теоретически может стать меньше. Ассоциация, представляющая интересы владельцев аптек, заявляет: изменения ограничат конкуренцию, уменьшат возможность жителей получить услуги. Минздрав с этим не согласен, сообщает Latvijas Radio.

Минздрав необходимость изменений аргументирует тем, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Латвии на каждые 100 тысяч душ населения — на 44% больше аптек, чем в среднем в странах ОЭСР, а вот фармацевтов почти столько же.  По данным Государственного агентства лекарств за 2019 год, в Латвии насчитывается 766 аптек, но для обеспечения эффективности системы следовало бы оставить лишь 480, т.е уменьшить численность на 37%. 

Исполнительный директор Ассоциации владельцев аптек Кристине Ючковича указывает, что нововведения принесут еще больше проблем потребителям.

«Ассоциация не поддерживает разработанные Минздравом критерии по размещению аптек. Мы считаем, что именно это сократит возможность получения жителями фармуслуг. Кроме того, это необоснованное ограничение и искажение конкуренции», — сказала Ючковича, отметив, что новшество приведет к концентрации аптек в так называемых прибыльных местах, а в сельской местности услуги фармацевтов могут стать недоступнее.

Директор департамента фармации Инесе Каупере указала, что новые правила на доступность аптек не повлияют. Их цель — обеспечить честную конкуренцию, в том числе и аптекам индивидуальных фармацевтов. Интересы населения важнее борьбы крупных аптечных сетей — министерство заметило манипуляции со стороны сетей, кроме того, этот факт признал и Верховный суд, сказала Каупере.

«В момент принятия правил ситуация сохранится. Но как только у аптеки будут неприятности — может, договор истечет, может быть, ремонт потребуется, (…) — при каждом движении, при котором аптеке предстоит свернуть деятельность, что в принципе трудно предусмотреть, может быть утрачена лицензия», — возражает доводам Минздрава Кристине Ючковича.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что  в дальнейшем, чтобы открыть аптеку там, где уже есть другие аптеки, новую будет разрешено разместить не менее чем в 500 метрах от уже существующей. Но на индивидуальных фармацевтов — владельцев аптек это требование распространяться не будет. Возможным останется и открытие аптеки в помещениях крупного торгового центра, даже если менее чем в 500 м имеется другая аптека — для большего удобства потребителей. Такое же исключение оставлено для территорий больниц, но там каждый собственник сможет разместить только одну свою аптеку.

Как писал в 2018 году Rus.lsm.lv, группа экспертов, призванная очертить круг проблем на аптечном рынке страны и предложить возможные решения, пришла к первым выводам. Противостоять невидимой руке фармбизнеса можно — для этого потребуется ряд конкретных шагов, направленных на нормализацию конкуренции. Главной проблемой Совет по конкуренции и Минздрав назвали засилье крупных аптечных сетей, выдавливающих с рынка лекарств одиночные аптеки и мелкие сети. В итоге часть некомпенсируемых и безрецептурных препаратов продается дороже, чем в Литве и Эстонии.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно