В Даугавпилсе приемным семьям увеличат пособие

Даугавпилсское самоуправление будет платить приемным семьям больше — по 300 евро в месяц на ребенка. Кроме того, появится и новая для Латвии дотация на социализацию — 600 евро в год, сообщает LTV.

Начало нового учебного года даугавпилсские приемные семьи отпраздновали в научном центре Zinoo. На этой встрече городская дума также рассказала об изменениях, которые коснутся поддержки приемных семей.

Родители будут получать по 170 евро на питание ребенка, а также по 130 евро на одежду и покупку мягкого инвентаря. Выросли в общей сложности семь видов пособий, что местному муниципалитету обойдется дополнительно в 30 тысяч евро.

Омбудсмен Юрис Янсонс положительно оценил принятое решение: не все латвийские самоуправления поддерживают приемные семьи. Пока Даугавпилс — единственный регион, где выдают пособие на социализацию и воспитание.

«У подростков, школьников, детей есть проблема социализироваться. Посещение различных мероприятий, все, что можно развивать вне класса или школы — навыки, знания. Это стоит приветствовать. Это необходимо было сделать, и это шаг к тому, чтобы мы видели, что движение приемных семей развивают в правильном направлении», — указал он.

В Даугавпилсе приемные семьи очень отзывчивы — они готовы быстро принять ребенка, не боятся малышей и подростков. Опытные мамы признают: самое главное — любовь и психологическая поддержка.

Именно активность вне школы делает для развития детей больше всего.

«Возможно, дети, у которых не идет математика, — художники, музыканты, у них другой талант надо развивать. Это будет очень большая поддержка для наших приемных семей. Особенно в тех семьях, где не один ребенок, но еще братик, сестричка, несколько детей», — рассказала Ольга Глаудане, приемная мама из Илукстского края.

«Мы водим в цирк, на представления, и все за свои деньги. Вся наша зарплата, которая была. И всего 113 евро — это смешные деньги. Очень хорошо научить их жить и показать со всех сторон жизнь», — добавила Валентина Стабулниеце из Краславского края.

Все чаще биологические дети приемных родителей участвуют в этом движении. Чтобы рассказать обществу о таких семьях, начали информационную кампанию Kļūsti par Daugavpils audžuģimeni.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно