Судьба развалин салгалской церкви — под вопросом

Три года назад самоуправление Озолниекского края приняло в подарок развалины церкви Салгале. Их судьба по-прежнему под вопросом. Финансовую поддержку реконструкции получить не удалось — и сейчас объект в критическом состоянии, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Первая салгалская церковь была построена в XVI веке. Примерно через сто лет она так сильно обветшала, что пришлось возводить новую. Во время Второй мировой войны ее сильно бомбили. Развалины долгое время были собственностью местной евангелическо-лютеранской общины.

Позже в Салгале построили новую церковь, а развалины старой община в 2017 году подарила самоуправлению. Принимая подарок, дума собиралась получить финансовую поддержку, однако сделать это не удалось.

«Поскольку это памятник культуры местного масштаба, а не государственного, никакие финансовые средства на него не предусмотрены. Европейские деньги вообще Озолниекский край в основном получает, но только небольшие проекты. Государственные мужи не планировали, что мы могли бы какие-то большие вещи освоить, и в связи с этим дела идут так», — отметил глава краевой думы Дайнис Лиепиньш.

Сейчас территория вокруг развалин огорожена, табличка на заборе предупреждает об опасности для жизни. Многие опрошенные жители уверены, что это место было бы хорошим для музея. Они, однако, признают — вероятнее всего, краю это обойдется слишком дорого.

Те, кто контролирует состояние культурно-исторического наследия, также считают, что забор проблему не решит — но не говорят категорическое «нет» и сносу. С их точки зрения, это ценность, которую можно сохранить, не вкладывая десятки миллионов евро.

«Если сохранились только стены, надо четко оценить, что можно сделать. Может быть, эти стены можно законсервировать или использовать как элементы пейзажа. Снести можно легко, но тогда мы потеряем то, что мы никогда не сможем получить», — отметила представитель Управления национального культурного наследия Элвира Мантрова.

В данный момент жителей призывают высказывать свою точку зрения на будущее развалин, однако решение примут, рассчитав, сколько средств потребуется на реализацию идеи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно