Студия звукозаписи — подарок к 95-летию Лиепайской музыкальной школы

В канун праздника в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна открылась новая студия звукозаписи. Студенты будут учиться студийной работе и делать записи, необходимые для учебного процесса. Скоро возможности студии расширятся, сообщает Латвийское радио.

В ноябре музыкальная школа имени Мелнгайлиса, входящая в Лиепайский колледж музыки, искусства и дизайна, отмечает 95-летие. Студия стала прекрасным подарком к юбилею.

Открытие было многолюдным. Прозвучали краткие поздравительные речи, и уже директор колледжа Инга Аузиня просит депутата Сейма Инта Далдериса вместе с ней перерезать ленточку. Объявив об официальном открытии студии звукозаписи, она предложила парламентарию проверить качество звука.

Именно Далдерис «виноват» в том, что колледж обзавелся долгожданной студией звукозаписи. Он направил на эти цели 20 тысяч евро из депутатских квот. Депутат когда-то был первым главой концертного зала Lielais dzintars, в котором частично базируется и музыкальная школа, поэтому знает, как важна хорошая подготовка молодых музыкантов.

«Lielais dzintars — это не только концертный зал и не только для симфонического оркестра, который там главный житель. Очень важно, чтобы это был культурный центр академической музыки всего региона. И школа, в моем понимании, — очень важная составляющая часть.

Я слышал, что ведутся переговоры с Академией музыки, что, может быть, будет возможность и первый уровень высшего образования получить в Лиепае. Я очень этому рад. Важно, чтобы не уезжали талантливые музыканты, которые могли бы потом работать в Лиепайском симфоническом оркестре.

Это действительно то видение, которое было у меня. Оно медленно, но превращается в реальность. Это очень важно. Потому что, чтобы этот большой, дорогой дом жил полноценно, там должны быть не только профессиональные музыканты, но и дети, и молодые музыканты», — говорит Далдерис.

Руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис согласен с коллегой.

«Эта новая студия — большой подарок лиепайской музыкальной жизни, и, может быть, не напрямую, но хорошо повлияет на оркестр, на уровень новых музыкантов, которые когда-нибудь придут к нам работать».

Директор Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна Инга Аузиня рассказала, что студия звукозаписи была давней мечтой музыкальной школы, даже не верилось, что она когда-нибудь исполнится.

«Из своих средств сделали ремонт и закупили разную аппаратуры для студии. Потом еще к концу ноября Министерство культуры выделило нашей школе больше 400 тысяч евро, мы это разделили на художественную и музыкальную школу. Мы многое купили: музыкальные инструменты, компьютеры и программы для них, а также то, что не могли себе позволить».

Творческий директор музыкального направления Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна Янис Страздс отметил, что лишь несколько музыкальных школ Латвии могут похвастаться подобными студиями. Он считает изучение звуковых технологий очень нужным. Кроме того, записи школьных концертов и для истории важны. Профессиональная аппаратура стоит дорого, пока в студии — базовая комплектация.

«Дигитальный пульт, iMac компьютеры, звуковые мониторы, колонки, много микрофонов. Нам нужно еще больше микрофонов, потому что мы хотим, чтобы была возможность записывать наш симфонический оркестр и наш биг-бенд, а это большие коллективы, и нужно огромное количество всяких микрофонов, аксессуаров, штативов, проводов и так далее».

До конца года Минкульт выделит для совершенствования студийного оборудования 14 тысяч евро, они и пойдут на микрофоны. Страздс добавил, что вскоре реновируют концертный зал школы, между ним и студией проложат оптический кабель, и звуковики смогут вести запись прямо из студии. Студия пригодится и студентам других отделений Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно