Rus.Lsm Сегодня вечером

К выборам в 14 Сейм всё готово

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии началось предварительное голосование

Советские символы исчезнут из Риги?

Советские символы хотят убрать с улиц Риги

Ограда столичной набережной, здание аэропорта Спилве и еще ряд объектов попали в чёрный список элементов, прославляющих советский режим и сохранившихся по сей день. Согласно решению комитета городского развития Рижской думы, все спорные элементы нужно демонтировать, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

Серпы и молоты на перилах набережной Мукусалас нужно демонтировать — и не только их. Так 26 сентября решили депутаты комитета городского развития Рижской думы. В список подлежащих демонтажу объектов попали декоративные элементы городской среды, которые соответствуют хотя бы одному из критериев: прославляют советскую или нацистскую оккупационную власть, тоталитаризм и военную идеологию либо являются символами советской власти или нацизма. Серпы и молоты на набережной Мукусалас есть в 46 местах.

«Ясно, что эти элементы необходимо демонтировать, но что насчёт безопасности? Нельзя же просто серп и молот вырезать и оставить пустое место»,

— сказал депутат РД Каспар Спрунде («Новое Единство»).

Директор Рижского агентства памятников Гунар Нагелс в ответ пояснил: «Будут вырезаны символы, и на их место поставят что-то эстетичное и безопасное, не будет оставлено пустое место».

В список попало и здание аэропорта Спилве. А именно элементы фасада — на нём серп и молот — и внутренние росписи.

Вопросы возникли и к элементам фасада Академии наук. Их задала депутат РД Рита Нашениеце («Новое Единство»):

«Я хотела бы уточнить по поводу Спилве и Академии наук, это охраняемые объекты. Что дальше произойдёт? Чтобы не получилось, что вместе с водой выплеснем и младенца».

Гунар Нагелс сообщил, что Рижское агентство памятников обратилось с запросами в Министерство культуры и Управление культурного наследия: что делать с этой проблемой? Чтобы было принято правовое решение.

Демонтировать, по мнению депутатов, следует и мемориальную доску советского разведчика Мартиньша Поги на улице Яня Асара, 15.

Вопросы возникли и у оппозиционного депутата Константина Чекушина («Согласие»):

«В законе эти объекты не описаны, и значит, это предложение Рижской думы вместе с агентством. Вопрос об экспертизе: кто отвечает за этот список, как он появился? Мне непонятно, почему этот вопрос не обсуждался на совете Рижской думы по памятникам?»

Гунар Нагелс на это пояснил: Кабинет министров составил свой список памятников, самоуправление составило свой.

«Были заявления в самоуправление, предложения шли из полиции, от индивидуальных лиц и из департаментов. Экспертиза была очень простая. Закон говорит, что надо демонтировать элементы с символами советской власти или нацизма. Какая ещё экспертиза нужна?»

По словам президента Латвийского союза архитекторов Юриса Поги, судьба декоративных элементов, попавших в список демонтажа, архитекторами не рассматривается:

«Сейчас очевидно: это больше политическое решение, когда дойдёт до технического решения, там надо оценивать».

Так, к примеру, набережную Мукусалас вообще необходимо ремонтировать. А росписи в здании аэропорта Спилве, по мнению архитектора, следует сохранить как свидетельство ушедшей эпохи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще