Сегодня вечером на улицах Кипсалы покажут, как работает умное освещение

Компания Tet начинает работу над пилотным проектом умного города на Кипсале и внедряет первое решение — умное освещение. «Есть движение — включается. Все остальное время, в зависимости от настроек, освещение полностью выключено», — пояснил в информационной программе «Новый день» директор корпоративного развития Tet Марис Дрейманис.

Так называемое умное освещение уже внедряется на улицах Кипсалас и Азенес и на набережной Зунда. Согласно прогнозам Tet, решение поможет городу экономить до 90% электроэнергии, используемой для освещения этих улиц.

Его демонстрация пройдет с наступлением темноты сегодня вечером. «Первый шаг на пилотной территории - мы проверяем работу умного освещения в городской среде. Что это такое? Это специальные Led-лампы, которые вместе с сенсорами реагируют на интенсивность движения и таким образом можно радикально уменьшить потребление электроэнергии, улучшить общую среду для жителей — например, снизить уровень ночного освещения в окна близлежащих домов.

Работает так: в тот момент когда есть движение, включается несколько фонарей перед движущимся объектом — человеком, транспортным средством — и один фонарь сзади для обеспечения безопасности. Все остальное время, в зависимости от настроек, они будут полностью выключены или работать на 10-15% от мощности», — пояснил Дрейманис.

Теоретические расчеты, по его словам, показывают, что можно сэкономить до 90% энергии по сравнению с простыми лампами освещения.

Сами продукты — сенсоры и программное обеспечение — это латвийская разработка. А концепт, как таковой, уже внедрен во многих городах. «Умный город — это больше чем конкретные технологии, это общая концепция и поход к управлению, основываясь на собранных данных, на предоставлении услуг жителям», - отметил он.

В сотрудничестве с Рижской думой планируется оборудовать несколько улиц этого района различными интеллектуальными технологиями, в числе которых умное освещение, датчики качества окружающей среды, умные автостоянки, знаки и другие элементы инфраструктуры.

Подробнее о следующих разработках в сюжете программы:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще