После завершения ремонта ул. Барона и создания велополос на ней были введены ограничения скорости — 30 км/час. «Ясно, что большинство водителей их соблюдает. Ну, может, не в точности 30 км/час, но хотя бы до 40...», — уверенно заявил Latvijas Radio Эдмунд Валпетерс, начальник Управления инфраструктуры сообщения Департамента сообщения Рижской думы. Однако, как оказалось, это — его субъективные ощущения, потому что
конкретных данным о том, как соблюдаются ограничения скорости на ул. Барона, у департамента нет.
«Мы и к Госполиции обратились с просьбой контролировать эту скорость. Насколько мне известно, в прошлом году было составлено несколько актов», — резюмирует Валпетерс.
Оценить эффективность установленных три года назад знаков «30» вместо самоуправления взялась неправительственная организация «Город для людей». По ее измерениям,
средняя скорость движения по ул. Барона с 2015 года уменьшилась с 38 до 36 км/час.
Активисты также не раз призывали городские власти ограничить движение автотранспорта по этой улице — город же откладывал этот шаг в связи с ремонтом параллельных улиц. Однако сейчас, похоже, ожидаются перемены.
«Мы сейчас дискутируем о способе ограничения транзитного сообщения или вообще движения по ул. Барона. Изначально, в 2016-м, был план ограничить только транзитное сообщение, что означало бы закрытие 1-2 кварталов для сквозного проезда. Сейчас
мы обсуждаем уже более значительные ограничения, которые могут распространиться на всю улицу»,
— рассказал Валпетерс. Обсуждение продлится до весны.
Организацию движения по улице, отремонтированной более чем за 4 млн. евро, недавно лично оценивал известный датский эксперт по велосообщению Микаэль Колвил-Андерсен. Он прибыл в Ригу по приглашению Digital Freedom Festival — который проходит в Доме латышского общества, рядом с ул. Барона и встретился также и с рижским мэром Нилом Ушаковым.
«В терминологии велоинфраструктуры нет такого понятия, как «рекомендованная велополоса».
Вы не можете причислить улицу Барона к рижской велоинфраструктуре. Эти пиктограммы для совместного использования проезжей части придумали лет 10 назад в Америке и уже признали их провалом. Они не повышают безопасность велосипедистов и не способствуют желанию перемещаться на велосипеде. Видеть такое где угодно — просто постыдно», — заявил Колвил-Андерсен.
Аргумент о том, что на ул. Барона нет места для полных велополосы и автополосы и трамвайных рельсов, он называет «мышлением прошлого века»: «Ах, у нас же машины, мы ничего тут сделать не можем, поэтому, увы, не можем втиснуть сюда и велополосу! Я это во всем мире слышу. Конечно, если вы мыслите как дорожный инженер 1950-х, ничего и не выйдет. Вам не хватит воображения, чтобы придумать модернизированный город.
Ответ же — сокращение числа автомобилей. В Риге, как и в Копенгагене, 60% жителей спокойно могли бы ездить на велосипедах. Это маленький город,
и у вас есть все возможности», — убежден он.
Мэр Риги Нил Ушаков после часового разговора с Колвилом-Андерсеном продемонстрировал большой интерес к идеям эксперта. Департамент сообщения эту встречу не комментирует. Решение о том, заключать или нет договор с датским экспертом, будет политическим, указывает Latvijas Radio.