Рижские улицы и в этом году будут солеными

Департамент сообщения Рижской думы и в этом году для очистки улиц планирует использовать солевую смесь, рассказала Latvijas Radio представитель департамента Илзе Диманте.

Поскольку в Латвии изменчивая погода, это лучшее средство против льда. Кроме того, такая смесь стоит дешевле, указал департамент.

Однако продолжат и начатый в прошлом году эксперимент — на шести улицах снег только убирали, соль не использовали. Это попытка оценить влияние на окружающую среду, например, есть ли значительные улучшения в состоянии деревьев, а также на культуру вождения. Выводы о результатах можно будет делать весной.

Хотя на рижских тротуарах видна гранитная крошка, на улицах ее использовать не планируют. «По одной причине — она засоряет канализацию и ливневку. Это значит, что нам сперва стоило бы перестроить всю систему дождевой канализации в городе, что обошлось бы в несколько сотен миллионов евро, и тогда мы могли бы использовать гранитную крошку», — отметила Диманте.

Она добавила, что гранитная крошка помогает в борьбе против льда, но не с таянием снега. И при рижской погоде она не будет эффективна.

На волне общественной дискуссии о том, продолжать ли посыпать зимой дороги солью, редакция передачи LTV 4. studija провела эксперимент — проследила, как меняется тормозной путь автомобиля на зимней дороге, посыпанной песком и посыпанной солью.

Заместитель декана инженерно-строительного факультета РТУ Марис Земитис говорит, что соль как средство борьбы с гололедом применяют в большинстве стран мира. «Ничего лучше не придумано», — добавляет специалист. Однако он не отрицает, что соль оказывает негативное влияние не только на нашу обувь, но и на окружающую среду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно