Рижане недоумевают: зачем латать ямы в холода

Морозным днем найти яму на дороге, смахнуть с неё снег и заасфальтировать. Такой «холодный» ремонт по поручению Департамента сообщения Рижской думы в конце минувшей недели выполняли рабочие на одной из столичных улиц. В муниципалитете не видят проблемы, но независимые специалисты отмечают — такие заплатки долго не проживут, сообщает LTV7.

В социальных сетях в конце прошлой недели появилось видео: на улице Унияс в Риге рабочие смахивают снег с ям и засыпают туда асфальтобетон. У очевидцев появился вопрос — подходящие ли погодные условия выбрали рабочие?

В Департаменте сообщения Рижской Думы объясняют — для ремонта ям используют технологию укладки холодного асфальта. И это — аварийный ремонт. Один квадратный метр работ обходится самоуправлению в 18 евро.

«Ямы зимой ремонтируются всё время, несмотря на погодные условия. Глубокие ямы опасны для дорожного движения. Работы на Унияс были проведены согласно договору. Не хватило только одного этапа — края ям не были обработаны горелкой. Однако в компании нам сказали, что используют асфальтобетон, в спецификации которого нет такого требования»,

— пояснила Уна Ахуна-Озола, представитель Департамента сообщения Рижской думы.

Однако, по словам специалиста РТУ Виктора Харитонова, для качественного ремонта таких ям температура воздуха не должна быть ниже плюс пяти градусов. И при том, что холодный асфальтобетон — это рыхлый и удобный для укладки материал, он не долговечен.

«Я очень сомневаюсь, что он годится для минусовой температуры. Холодный асфальт можно (укладывать) при сравнительно низких температурах, но надо очищать, избавляться от грязи, влажности. Просушивать эту яму — и в нее укладывать асфальт. На этом ролике было видно с края, что человек с метлой чистит что-то»,

— указал он.

Местные жители говорят, что дорожное покрытие на улице не менялось десятилетиями. А в Департаменте сообщения заявляют: весной все улицы, где зимой уложили холодный асфальт, еще раз проверят. И при необходимости отремонтируют снова. Долговечность таких заплаток — не главное.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное