Сегодня вечером

46 против

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.06

Время сажать деревья

Репортаж: как в Риге сажают деревья

Один к 14 — это соотношение посаженных и вырубленных в Риге за последние пять лет деревьев. Об опасной для города диспропорции активисты говорили давно. Но в этом году на рижских улицах появится больше зелени, сообщает LTV7.

Деревья привезены, техника на месте, все в сборе. Можно сажать деревья. Но с чего начать?

«В городе часто умирают деревья, особенно после двух жарких лет. Где-то тысяча деревьев умирает. Начинается всё со спиливания дерева. Нужно удалить корневую систему от бывшего дерева, которое там росло. Это тоже трудно. Чтобы посадить новое дерево, надо всё убрать, всё, что под землей», — говорит Эдгар Нейландс, руководитель Labie koki.

Всё это нужно сделать, не повреждая коммуникации под землёй и, конечно же, плитку. Важно и качество земли: старую выкапывают, засыпают новую, плодородную. Дереву в городе сложно прижиться, поэтому для него нужно создать идеальные условия.

Дальше — посадка. Не сажать слишком глубоко, а лучше даже на небольшой горке. Со временем дерево осядет примерно на 15 сантиметров. Если будет слишком низко, оно задохнётся. Сам саженец должен быть уже взрослым. В этот раз сажали пяти- или шестиметровые деревья с диаметром ствола примерно 20 сантиметров. До этого дерево росло в питомнике 10 лет.

«Тут где-то 70 % всех корней. Если бы мы в лесу выкопали саженцы, там было бы процентов 10-20 корней. Чтобы деревья живые были. Вот тут тоже молодые корни, которые растут — это знак, что дерево хорошо себя чувствует и хочет расти», — пояснил Нейландс.

Сажать такие деревья можно ещё весь июнь, потому что корневая система находится в решётке, то есть не двигается. Вместе с решёткой и сажают. Через два года она просто сгниёт — и корни дерева разрастутся. Вокруг корней в землю также закапывают трубу для полива. Правда, поливать деревья в основном надо в самые жаркие месяцы. Когда дерево посажено, его нужно укрепить.

«Чтобы новые корни выросли, чтобы их не сорвал ветер, когда дерево двигается, надо дерево укрепить. Первые два-три года зависит от места, где растёт дерево — надо, чтобы ствол не двигался», — добавил Нейландс.

В землю вбивается три столба, которые соединяют досками. Тут же на месте отпиливают лишнее. К столбам привязывают ленты, а землю засыпают опилками. Почти готово. После того, как техника убрала большую часть земли, нужно подмести — оставить порядок.

Теперь готово.

В Риге в этом году будет посажено 140 деревьев. И, по сравнению с прошлыми годами, это много.

«Нужно рассчитывать на то, что в городской среде у дерева очень высокая нагрузка. Могут быть проблемы с водой или с почвой, может не доставать питательных веществ. Есть и механические повреждения. Важно также количество соли, которое попадает в почву зимой. Чтобы дерево росло в городе, о нем нужно очень хорошо заботиться. Это не лес, где дерево заботится о себе само. Вырубка деревьев — это не то, чем мы хотим заниматься, но, если дерево умирает, его нужно спилить», — пояснила Эвия Пиньке, глава Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы.

Сколько деревьев будет посажено, конечно, зависит от финансирования. Это совсем не дёшево. Так, на 140 деревьев уйдёт 95 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно