Разрешение контролировать муниципальные предприятия рискует застрять в Сейме

Правительство дало Совету по конкуренции зеленый свет для борьбы с нечестными муниципальными предприятиями, однако это еще не значит, что полномочия регулятора расширят достаточно быстро. Такие выводы позволяет сделать опыт Госконтроля: в Сейме уже на три года застрял законопроект, который дал бы ведомству возможность взыскивать потраченные зря деньги налогоплательщиков, сообщает Latvijas Radio.

Правительство поддержало поправки, позволяющие Совету по конкуренции более сурово наказывать муниципальные предприятия, которые играют не по правилам.

Скайдрите Абрама, глава совета, отметила, что немного увеличатся полномочия ведомства в отношении основанных публичными лицами обществ капитала, если те искажают конкуренцию. Как пример она назвала Rīgas karte, дочернее предприятие Rīgas satiksme: оно несколько лет не давало своему конкуренту из частного сектора — Mobilly — на парковках размещать объявления, что и эта фирма принимает платежи.

Rīgas karte таким образом могло указать только один способ оплаты стоянки, не позволяя конкурентам работать на рынке в равных условиях.

Поправки предполагают, что Совет по конкуренции сможет не только дружески призывать самоуправления к порядку, но также принимать более жесткие решения. Штрафовать, однако, возможности не будет.

Абрама подчеркнула, что публичные лица должны понимать последствия своих решений — и то, что они могут исказить рынок.

Поскольку у Совета по конкуренции по-прежнему не будет полномочий требовать, чтобы самоуправления изменили или отметили соответствующие правила, Абрама надеется, что Минрегионов будет активнее выступать в качестве контролера.

Однако не исключено, что законопроект, который развязывает руки регулятору, застрянет в Сейме. Госконтроль уже почти три года ждет, когда парламентарии позволяет ведомству бороться с бессмысленными тратами муниципальных средств.

Элита Круминя, глава Госконтроля, рассказала, что законопроект передали в Сейм в сентябре 2015 года. Однако против него выступили Латвийский союз самоуправлений и Ассоциация крупных городов. «В Сейме широко представлены интересы самоуправлений», — отметила она.

В данный момент Сейм рассмотрел расширение полномочий Госконтроля во втором чтении, но работу над документом продолжит осенью. Ведомство хочет получить от парламентариев ясный ответ на вопрос, расширят ли они полномочия регулятора.

Искажение конкуренции же обнаружили не только в Риге, но также в Айзкраукле, Олайне, Тукумсе, Добеле, Елгаве, Вентспилсе и других местах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно