Предприятие Daugavpils ūdens тайком сливало отходы (ФОТО)

Сотрудники водоканала в Даугавпилсе незаконно сливали бытовые отходы. В Службе охраны окружающей среды пояснили, что это был песок с автомойки и из дорожного коллектора. Раньше таких нарушений выявлено не было. В самоуправлении считают, что, возможно, это был не единичный случай, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Предприятие Daugavpils ūdens тайком сливало отходыСергей Кузнецов

    Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш рассказал, что об этом случае стало известно после звонка жителей, которые сообщили о создании стихийных свалок.

    «Оказалось, что такие стихийные свалки создаёт предприятие Daugavpils ūdens. Ту массу, которая там находилась – бытовые отходы, возможно, жиры и масла — не имели права захоранивать на территории, и ее были обязаны вывозить на очистные сооружения. Насколько я понимаю, это долгосрочная практика, которая применялась не первый год».

    Руководитель муниципального предприятия Daugavpils ūdens Гирт Колендо находится в отпуске и не смог прокомментировать ситуацию.

    «Я нахожусь в отпуске. Не в Латвии. Из-за этого я не могу вам сказать, и комментариев у меня нет по этому поводу».

    Представитель Службы охраны окружающей среды Марута Буклевич рассказала, что в региональное отделение в Даугавпилсе позвонили из Государственной полиции с сообщением, что на улице Спалю задержан автомобиль, из которого сливали отходы.

    «На месте наши сотрудники обнаружили, что из автомобиля, который принадлежит предприятию Daugavpils ūdens, в яму выливали песчаные отложения, которые были собраны в дождевых городских коллекторах и с автомойки самообслуживания. Вылитая масса составляла около двух кубических метров».

    В службе сообщают, что действия водителя были незаконными. Инспекторы остановили дальнейший слив отходов и распорядились, чтобы слитая масса была закачана обратно в машину. В службе природоохраны завели административное дело и сейчас выясняют детали происшествия.

    «После первичного осмотра места происшествия можно говорить, что существенный вред окружающей среде не нанесен. В данной ситуации это самое главное. Ранее на этой территории наши инспектора не находили нарушений. Когда будут выслушаны все стороны и изучены материалы, тогда будет принято окончательное решение», — сообщили в ведомстве.

    На водоканале также началась проверка, почему сложилась такая ситуация, рассказал мэр города Андрей Элксниньш:

    «Проверяются документы, накладные. Руководство водоканала на сегодняшний день находится в отпуске. Назначен ответственный за разбирательство в нынешней ситуации, и все комментарии будут немного позже».

    Депутат Янис Лачплесис из Латгальской партии, которая находится в оппозиции, считает, что у этих событий имеется политический подтекст. Бывший глава хозяйственного комитета думы отмечает, что идёт борьба за контроль над проектом на сумму 4 миллиона, который получило предприятие Daugavpils ūdens. Даугавпилсский депутат Ливия Янковская из «Нашей партии», занявшая нейтральную позицию с момента первого раскола в городской думе, была сильно удивлена, когда узнала о сливе отходов:

    «Я ни в коем случае не допускаю, что это всё происходило с благословения руководителей городской думы! Это сделано либо по халатности, или решили сэкономить деньги на здоровье людей. Я считаю, что эта была система, и сейчас просто кто-то рассказал и указал на то, как это происходит».

    Место, где был обнаружен слив отходов, находится в промышленном районе, вокруг стоят заводы и склады. Жилых домов рядом нет.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно