Поместье под Елгавой продадут с молотка

На аукцион выставили один из интереснейших елгавских туристический объектов — Бланкенфелдское поместье, которое также находится в списке архитектурных памятников государственного значения. В год его посещают более 2 тыс туристов, однако собственник — компания JVB — вынуждена продать объект, чтобы покрыть долг банку, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

История Бланкенфелдского поместья восходит к XV веку, когда эти земли по ленному праву отошли Клаусу фон Медему. После восстановления независимости Латвии поместье опять стало частной собственностью. Сперва его купила внучка дворянина фон Хана, но с 2007 года комплексом владеет фирма JVB, которая вложила в объект немало работы и средств. Не отреставрирован только сам господский дом.

Анда Дуге, глава Вилцской волости, подчеркивает, что в порядок привели очень большую территорию: «Есть красивый парк. Само поместье визуально красивое».

Поместье — это и гостиница, и туристический объект. Например, там находится крупнейшая в Балтии коллекция колоколов, а в XIX веке там останавливался французский король Людовик XVIII.

Кроме того, поместье — это памятник культуры и государственного, и местного значения. Однако теперь из-за долгов его продают с молотка. Оно заложено в ипотеку банку Citadele за 375 тыс евро, долг по налогам — более 6 тыс евро. Валдис Якабсонс, хозяин поместья, этот факт по телефону подтвердил, но от комментариев отказался.

Дуге отметила, что новость не стала сюрпризом — говорили, что у поместья дела идут не очень хорошо. Однако не ожидали такого поворота в региональном туристическом центре.

«У нас, например, в материалы 2020 года Бланкенфелдское поместье все еще включено, поскольку мы не получили информацию, что у них что-то меняется. Большая часть туристов приезжает из Литвы, и для литовцев один из объектов по дороге — это Блакенфелдское поместье», — отметил специалист Елгавского регионального туристического центра Сандис Лиепа.

Заявки на аукцион принимаются до 29 января 2020 года. И волостная управа, и туристический центр надеются, что потенциальный владелец продолжит начатое — и поместье по-прежнему будет доступно для осмотра.

«Домом тоже следовало бы когда-то заняться, но всё время было-было доступно европейское финансирование – а теперь решили, что в новом периоде денег на культурно-исторические объекты в частной собственности больше не дадут», - сетовал в 2016-м Якобсон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно