Николаевские ворота Даугавпилсской крепости «живее всех живых» #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Центральным объектом Дней европейского культурного наследия в Даугавпилсе стали Николаевские ворота. В минувшую субботу всем посетителям Крепости напомнили их историю, расположенные же в помещениях ворот общества презентовали себя рассказами, экскурсиями и веселой прогулкой с фотосессиями.

Воротам пока повезло больше других: они, одни из четырех ворот Крепости, были основательно реставрированы. По итогам ежегодного конкурса Латвийской ассоциации строителей проектировщики и исполнители, вернувшие исторический облик воротам и мосту, в номинации «Реставрация» за 2013 год получили первое место. Ворота возводились с 1824 по 1827 год, названы в честь императора Николая I и в течение почти ста лет являлись парадными воротами крепости для въезда императора, великих князей и иных высокородных почетных гостей, рассказал собравшимся эксперт по проектам Даугавпилсской городской думы Артем Махлин.

Особенность Николаевских ворот — наличие в них боковых помещений по обе стороны от центрального проезда, в которых в царские времена находились караульные и арестантские комнаты, а сейчас расположились различные общества.

Одно из них — «Сундук воспоминаний» (Atmiņu lāde). Его активисты облачились в старинные одежды и отправились на прогулку по Крепости. «Сундук» открылся в 2015 году и с тех пор активно участвует в балах, танцевальных вечерах, фестивалях исторической реконструкции и других праздниках. Много старых вещей и аксессуаров, стилизованные под старину наряды, всегда хорошее настроение и масса креативных идей — вот что такое Atmiņu lāde и его глава Ирена Войтане.

— Конечно, Крепость — это в первую очередь история и культура, но не только. Здесь есть и очень интересные природные очаги, — сказал Rus.Lsm.lv биолог Айнар Панкьян, экскурсовод Центра летучих мышей, также находящегося в одном из помещений Николаевских ворот. — У нас зимует самая большая в Латвии колония летучих мышей, около 1500 животных 5-6 видов. В октябре они впадают в спячку, тогда мы не водим экскурсии, чтобы не разбудить. Если летучая мышь проснется, то она погибнет — нет еды, нечем восстанавливать энергию, потраченную на пробуждение. Они питаются насекомыми, одна летучая мышь может за ночь съесть 400 комаров. Крепостные казематы очень хорошо подходят для зимовки. Но летучие мыши не единственные обитатели этих мест. Крепостные рвы периодически затапливаются, и там обитает своя фауна. К примеру, весенний щитень, он живет на планете уже 250 млн. лет…

Люди так устроены, что, посетив интересные места, хотят что-то оставить на память. И тут на помощь придет Общество латгальского дизайна — третья организация, «оккупировавшая» Николаевские ворота.

— Мы работаем семь лет, в Крепости находимся уже пять. Предлагаем различные украшения, сувениры, развивающие игрушки для детей и многое другое. Всё сделано латгальскими мастерами из местных материалов, никакого китайского ширпотреба. И тематика тоже местная. Это, во-первых, Даугавпилс и Даугавпилсская крепость; во-вторых, Латгалия; в-третьих — Латвия в целом. Мы общаемся с посетителями, стараемся учесть их предложения, создаем душевные вещи. А знаете, кто нас чаще всех посещает? Крепостной кот Феликс. Он из Арт-центра имени Марка Ротко к нам заходит, бывает, и на ров отправляется — лягушек ловить. Так что все рыжие коты на магнитиках и брелоках — это наш Феликс, — рассказала художественный руководитель и администратор Общества латгальского дизайна Юлия Кульгаева.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное