Мусор в море и лесу после бури: как с этим справляются самоуправления

Вместе с осенью приходят сильные ветра, достигающие ураганной силы. На прошлой неделе буря повалила деревья, разрушила различные конструкции, перевернула мусорные урны и унесла их содержимое в море или лес. Государственная служба окружающей среды успокаивает — в общем и целом ситуация с засорением не так уж страшна, а самоуправления поясняют, что стараются делать все возможное, чтобы содержимое мусорных контейнеров не попало в море или лес, сообщает Latvijas Radio. 

Представитель Юрмальской думы Иева Гулбе рассказала, что ущерба, причиненного бурей, избежать трудно — контейнеры для мусора  еще дальше от берега ставить нельзя.

«Проблема, конечно,  есть — их переворачивает [ветром], но никакого решения мы не видим», — сказала она отметив, что контейнеры для отходов должны стоять на мокром песке, иначе их невозможно обслуживать. Если поставить подальше от воды, ближе к дюнам на сухой песок, мусоровозы  ним не смогут подъехать. Самоуправление следит за прогнозами, и в случае надвигающейся бури опустошает урны для мусора.

Замдиректора Вентспилсского муниципального учреждения Komunālā pārvalde Эдгар Пуриньш рассказал, что побережье Балтийского моря в Вентспилсе позволяет установить мусорные контейнеры подальше от воды. Особых проблем после бури в этом городе нет — там уже много лет используют специальные пляжные контейнеры, на дно которых насыпают песок, что делает их стабильными.

Айгар Шталс, представитель лиепайского муниципального учреждения Komunālā pārvalde, рассказал, что волны не сносят установленные на пляже мусорные урны  — уже много лет они хорошо закреплены.

«Каждая урна прикреплена к кронштейну, закопанному в песок. Наиболее неприятно и опасно то, что у нас есть передвижные туалеты на бетонных основаниях. И во время сильного ветра вода бьет по ним, туалеты накреняются и мы оперативно устраняем проблему», — рассказал Шталс.

Государственная служба окружающей среды указывает — обслуживание отходов является ответственностью каждого самоуправления, но ведомство регулярно напоминает о необходимости бережливого отношения к природе.

Представитель службы Кристине Клявиниеце успокаивает: в случаях, когда буря сносит установленные на пляжах мусорные урны и туалеты, речь о загрязнении окружающей среды не идет. Это, конечно, неприятно, но природа сильно не пострадает даже в случае, если в море попадает содержимое биотуалета.

 «Мы хотели бы сказать, что самоуправлениям стоило бы более активно действовать для предотвращения таких ситуаций. Жителей могу успокоить тем, что буря серьезные ущерб природе не наносит — нужно учитывать объем воды  море и концентрацию соли. Все очень быстро расщепляется и разлагается», — сказала Клявинице.  

Она призвала жителей использовать мобильное приложение vides SOS, посредством которого можно сообщить о загрязнениях окружающей среды по всей территории Латвии. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что 17 сентября в Латвии бушевал сильный ветер — не настолько мощный, как буря в марте, но ущерба он нанес больше. Помощь добровольцев потребовалась организаторам чемпионата Европы по пляжному волейболу — прибыть в Майори на пляж и поучаствовать в ликвидации последствий разгула стихии. 

Последствия бури 17 сентября:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно