Мытье мусорных контейнеров в Риге — пока платная услуга

Пока в столице действуют прежние правила вывоза мусора, помывка контейнеров для бытовых отходов выполняется за отдельную плату. Ведь их мытье дума, заключая предыдущий договор с поставщиками услуги, не сделала обязательным, сообщает LTV в передаче 4.studija.

На грязные контейнеры пожаловалась тележурналистам одна из зрительниц. По конкретному адресу жильцов обслуживает мусороуборочное предприятие SIA Eco Baltia vide. Председатель правления компании Янис Айзбалтс пояснил LTV, что помывка контейнеров зависит от самоуправления, от того края, где находится обслуживаемый дом.

В Риге условия прежнего договора (которые сохраняют силу, пока на время введена чрезвычайная ситуация в сфере утилизации мусора) предусматривают, что мытье контейнеров нужно заказывать отдельно.

«И это делается за плату, в связи с чем многие управдомы эту плату просто не выбирают, потому что это опять-таки нужно согласовывать со всеми жильцами», — сказал он.

Есть и самоуправления, где мытье контейнеров введено как обязательное требование и является частью услуги. По словам Айзбалтса, обычно помывка выполняется дважды в год — весной и осенью — без дополнительной платы.

«И в новом рижском договоре это будет бесплатная услуга — просто по согласованию времени с оператором. Новый оператор будет должен выехать и сделать это», — добавил Айзбалтс.

Если самоуправление включает мытье контейнеров в общий пакет услуги, то стоимость их помывки включается в основной тариф. Но если жильцы пожелают, можно за доплату мыть контейнеры и чаще, прозвучало в передаче. А если, например, у контейнера лопнула крышка, то заменить его обязан управляющий, а не мусороуборочное предприятие. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 19 сентября парламент одобрил введение режима чрезвычайной ситуации в сфере вывоза бытовых отходов в столице. Режим ЧС будет действовать до тех пор, пока не утратит силу решение Совета по конкуренции о временном регулировании — но не долее чем до 11 декабря 2019 года.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи с конфликтом между Рижской думой и Советом по конкуренции Кабмин вмешался в ситуацию и объявил в Риге чрезвычайную ситуацию в сфере утилизации отходов, обязав думу сохранить прежние условия игры в этом сегменте городского коммунального хозяйства, что дума и выполнила. Сейм одобрил такое решение.

Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно