Сейм поддержал введение ЧС в Риге из-за мусора

В четверг 19 сентября парламент одобрил введение режима чрезвычайной ситуации в сфере вывоза бытовых отходов в столице. Режим ЧС будет действовать до тех пор, пока не утратит силу решение Совета по конкуренции о временном регулировании — но не долее чем до 11 декабря 2019 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Проект решения, предложенный Кабинетом министров и утвержденный депутатами парламента, гласит, что ответственным координирующим ситуацию учреждением в данном случае является Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, документ обязывает Рижскую думу договориться с мусороуборочными предприятиями, которые изъявят готовность продолжать обслуживать рижан после 15 сентября с.г., и обеспечить вывоз отходов. На прежних договорных условиях, действовавших на административной территории столицы до 14 сентября.

Рижская дума, согласно решению Сейма, отвечает материально за убытки, причиненные физическим и юридическим лицам во время действия режима ЧС. Самоуправление также обязали немедленно, достоверно и в полном объеме проинформировать потребителей и управляющих домами о порядке, в каком обеспечивается вывоз бытовых отходов в Риге.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи с конфликтом между Рижской думой и Советом по конкуренции Кабмин вмешался в ситуацию и объявил в Риге чрезвычайную ситуацию в сфере утилизации отходов, обязав думу сохранить прежние условия игры в этом сегменте городского коммунального хозяйства, что дума и выполнила. Сейм одобрил такое решение.

Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно