Люди приходят подготовленными, почти все с ручками — член зиепниеккалнской ИК

Никаких серьезных нарушений к 10 утра на 128-м участке в Зиепниеккалнсе замечено не было. Сотрудники избирательных комиссий 128-го и 129-го участков в Зиепниеккалнской школе столицы работают по уже отработанной схеме в штатном режиме. Правда, в этому году коронавирус диктует свои правила — и членам комиссии приходится считаться с более сложными условиями работы, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4. При этом на 99-м участке некоторые избиратели отказываются надевать маски.

Люди приходят подготовленные, почти все с ручками — член зиепниеккалнской ИК
00:00 / 00:00
Скачать

«Избирательная комиссия работает с масками на лице. Это тоже своего рода трудности, потому что нам плохо слышно и нас плохо слышно. Поэтому приходится приподнять или повторить. Пожилые люди не слышат, даже несколько раз надо повторять.

Когда на улице жарко и потеет стекло, это тоже неудобство своего рода. На данный момент мы можем себе позволить просто поменяться. Стекло протираем, потому что запотевает... И перчатки. Каждый раз, когда даже куда-то отходим, снимаем перчатки и надеваем другие.

Все соблюдают дистанцию, приходят подготовленные. С собой свои ручки даже в основном, поэтому наши ручки используются довольно редко. На участке работа организована так, что заходят в одном месте, а выходят в другом, чтобы поменьше толпились. Все с пониманием относятся. Да, можно поменять участок, это делается, надо просто немного подождать. Люди надевают маску, сидят на скамейке и ждут, пока все формальности будут соблюдены, и тогда тоже можно спокойно проголосовать», — рассказала член избирательной комиссии 128 участка Светлана Бондаренко.

В Рижской 80-й средней школе на 99-м участке некоторые избиратели отказываются надевать маски, рассказала агентству LETA член комиссии Иева Гайгале.

По ее словам, избиратели также в основном приходят со своими масками и ручками — особенно пожилые. Некоторым же письменные приборы и защитные средства выдают на месте — и отдельные люди отказываются надевать маски. Представитель участка подчеркнула, что нельзя заставлять это делать.

Она подтвердила, что работать в лицевых щитках и респираторах неудобно — иногда трудно расслышать других. Кроме того, в руки потеют перчатках, их регулярно надо менять.

На этом участке также утром активность была достаточно низкой. Гайгале считает, что причина — в предварительном голосовании: число уже сделавших свой выбор равно трети тех, кто голосовал на этом участке за предыдущий созыв думы.

Она прогнозирует, что активность вырастет позднее — и подчеркивает, что сегодня выходной.

В день выборов 29 августа 158 рижских избирательных участка открыты с 7 часов утра и закроются в 10 часов вечера. Что важно помнить, отправляясь на избирательный участок? Об этом рассказывает Русское вещание LTV7

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще