Латгальская центральная библиотека стала «библиотекой года» #ГородD

Латвийское общество библиотекарей по итогам прошлого года наградило Латгальскую центральную библиотеку (ЛЦБ) в номинации «Библиотека года», сообщила Rus.Lsm.lv директор ЛЦБ Елена Шапкова.

ФАКТЫ

История Латгальской центральной библиотеки началась в 1937 году. С тех пор она сменила несколько названий, пережила Вторую мировую войну и пожар, в котором сгорел почти весь книжный фонд — около 40 тысяч книг. Сейчас у ЛЦБ шесть филиалов в разных микрорайонах Даугавпилса, в библиотеке работают свыше 60 человек. В ее фонде — более 200 тысяч экземпляров: примерно поровну книги на латышском и русском, есть немного и на английском, немецком, французском. Издания на польском и белорусском языках можно найти в соответствующих центрах культуры. В ЛЦБ регулярно проходят встречи с литераторами, дискуссии, камерные концерты, художественные выставки и т. д.

«Это большая радость для всего коллектива, — рассказала Е. Шапкова. — Увы, всё происходило виртуально, с учетом ЧС. Обычно награды вручаются на апрельском конгрессе библиотекарей в Национальной библиотеке, это красивое и торжественное мероприятие, которое в нынешнем году отменили. Немного грустно, но всё равно приятно — первая наша такая награда от Латвийского общества библиотекарей! Здесь, безусловно, большую роль сыграла успешная реализация проекта в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы. Проект позволил в феврале 2019 года открыть в ЛЦБ семейный центр цифровых технологий, центр предложил много новых услуг, к нам стали активно ездить перенимать опыт».

ЛЦБ собирается начать работу в ближайшие дни, если не на этой неделе, то в понедельник 18 мая — точно. «Ох, правильно говорят: закрыться очень легко, открыться значительно труднее. Каждый день мы получаем рекомендации, ждем санитарный протокол для библиотек и других учреждений культуры. С другой стороны — у нас шквал звонков от наших постоянных читателей, они буквально измучились без новых книг, мы начнем их индивидуально обслуживать. Надо много моментов учесть. В Литве библиотеки начали работу 27 апреля, соблюдают очень строгие правила. Возможно, когда читатели вернут нам книги, их мы в свободный доступ сразу не поставим, книги какое-то время будут находиться на карантине. Центр цифровых технологий пока в полном объеме работать не сможет, только разрешим взрослым раз в день пользоваться компьютерами не дольше 30 минут. Детей в центре обслуживать не будем. Одним словом, о многом следует подумать», — поделилась мыслями директор ЛЦБ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно