Краславская краевая дума закрывает Извалтскую основную школу

В 2017 году школа в Извалты отпраздновала 200-летие, но уже тогда было ясно, что это последняя круглая дата в ее истории. Причина проста – мало учеников. И вот школа прекращает свое существование — таково решение думы Краславского края, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Краславская краевая дума закрывает Извалтскую основную школуСергей Кузнецов

В основной школе Извалты учится всего 24 ребёнка, включая дошкольную группу. В мае 2020 года последний звонок в школе, основанной иезуитами два столетия назад, прозвучит для всех, рассказывает исполняющая обязанности директора Лолита Прома.

«24 ученика, 15 учителей, но есть учителя, у которых только 2-3 урока в неделю. Самый большой клас – это 9-й, восемь человек. Уже был вопрос, что школа не будет работать в этом учебном году, но решили, что ещё год оставят, так как 9-й класс сравнительно большой – 8 детей, и то, что этот год последний, мы знали. Это не новость для нас».

Закрытие школы воспринимается как данность. Часть учителей нашла новую работу, кто-то уйдёт на пенсию. Для других преподавание в Извалте – это работа по совместительству. В 2017 году праздновали 200-летний юбилей, но уже тогда все понимали, что до закрытия школв ждать осталось недолго.

«Родители были предупреждены, что это последний год. Из 9-го класса никто не ушёл, но из младших классов некоторые ушли с мыслью, если например, одна девочка должна пойти в 8-й класс, но потом сразу в 9-й в чужую школу. Первого класса нет. Там уже родители сразу в другие школы».

В минувшем учебном году 9-го класса в школе не было.

«Перед этим школу окончило шесть человек, а ещё до этого вроде бы 12, точно не помню. В прошлом году не было девятого класса. Этот подсвечник — подарок от 9-классников. Давно делали. Тем мальчишкам, наверное, теперь лет под 30, и вот они оставили».

Школа в Извалте — самое большое здание после костёла. В 2014-м реализовали проект по утеплению почти на 140 тысяч евро. Около 100 тысяч евро выделили из еврофондов.

«Пять лет назад был проект по утеплению школы. Только что закончился пятилетний период надзора за проектом, и теперь мы красивые».

Руководитель управления образования Краславсской краевой думы Лидия Миглане рассказала, что за ситуацией в школе следили последние три года.

«Численность учеников там сокращается очень резко! Плюс очень большая дотация самоуправления. Обучение одного ученика обходится очень дорого. Когда-то в этом здании размещалась средняя школа, в которой было до 300 учеников. Это старое историческое здание — бывший монастырь иезуитов. Здание шикарное! Красивое, историческое, но, к сожалению, очевидно, будет пустовать. По крайней мере, пока».

Часть детей, скорее всего, поедет учиться в Краславу. Город находится в 10 километрах от Извалты. Но туда направятся не все.

«Трудно сказать, потому что 9-классники заканчивают, а из тех, кто остаётся, будут дети, которые пойдут в Краславу учиться. Будут те, кто поедет в школы Даугавпилсского края, и будут такие дети, которые отправятся в город Даугавпилс. Есть родители, которые работают в Даугавпилсе, а живут в Извалте. Утром вся семья проснулась — родители на работу, а детей в Даугавпилс [в школу]».

После закрытия школы в Извалте в крае останется две школы в волостях. В Индре и в Робежниеках.

«Индрская школа на данный момент более многочисленная, а в Робежниекской учится 54 ученика. По меркам, которые ставит Министерство образования, это очень небольшое число. Но для нас не маленькое. Пока мы можем финансировать, пока есть финансирование из госбюджета на зарплаты учителям, будем стараться сохранить».

Последний раз в Краславском крае закрывали школу в августе 2017 года — это Саулескалнская начальная школа. Годом ранее закрыли Скайстскую и Калниешскую основные школы, а Краславскую польскую основную школу присоединили к средней школе «Варавиксне».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно