Как в Курземе кормят «удаленных» школьников

В каждом самоуправлении региона эту задачу решают по-своему. Вариантов много — от разнообразных продуктовых пакетов до готовых обедов с ежедневной доставкой, выяснил Rus.Lsm.lv.

В Лиепае вопрос обеспечения питанием на время дистанционного обучения школьников из социально незащищенных групп закрыли еще в марте — выделили карты на приобретение продуктов. Вскоре депутаты Вентспилса, Кулдигского и Айзпутского краев решили, как обеспечивать едой детей из своих самоуправлений. 

В Гробиньском крае родители могут выбрать ежедневную доставку горячего питания или продуктовый пакет раз в месяц, рассказала специалист по связям с общественностью Гробиньской краевой думы Кристине Пасторе. На прошлой неделе стали развозить обеды, с сегодняшнего дня — еще и продуктовые пакеты за апрель, потом еще и майские привезут. Стоимость пакетов — 26-28 евро, в апреле их получат 282 школьника, готовые обеды получают 108 школьников. Обеды получают все ученики 1-4-х классов Гробиньской краевой средней школы имени Зенты Маурини, все школьники 1-4-х классов из многодетных, малообеспеченных и нуждающихся семей, независимо от места учебы, а также школьники 5-9-х классов из социально незащищенных групп.

В Дурбском крае, как рассказал мэр Ояр Петревиц, остановились на варианте продуктовых пакетов стоимостью в 25евро. В апреле их получили 67 детей 1-9-х классов из многодетных, малообеспеченных и нуждающихся семей. В мае, по словам мэра, скорей всего, будет так же, вряд ли школы вернутся в этом учебном году к очному обучению.

Мэр Приекульского края Вия Яблонска рассказала, что муниципалитет наладил обеспечение продуктовыми пакетами (стоимостью 10-15 евро) детей из вышеназванных, а также временных приемных семей. Родителям предложили выбрать, что лучше — готовые обеды или продуктовые пакеты. Подавляющее большинство определилось в пользу пакетов. Их распределяют раз в две недели, первую партию доставили после Пасхи, 24 апреля повезут следующую. В пакетах — сыр, хлеб, масло, колбаса, яйца, фрукты. Первую партию получили 104 человека, потом оказалось, что таких детей 107, так что теперь трое получат по два пакета.

В Руцавском крае избрали путь монетизации: деньги за детское питание (меньше евро за учебный день) поступают родителям на счет. Таких детей в крае — от детсадовцев до подростков — больше сотни. Мэр Руцавского края Янис Вейтс считает, что сумма небольшая и родителям лучше знать, что на нее купить. Опасаться же, что взрослые потратят деньги как-то не так, не стоит: «На селе совсем другое мышление. Это в городе кажется — ах, ужас-ужас, что они сделают, всё пропьют-прокурят! В маленьком самоуправлении, где все друг друга знают, всё иначе».

Улдис Кристапсонс, возглавляющий Павилостский край, рассказал, что выбор был сделан в пользу продуктовых карт стоимостью в 20 евро на месяц. Их получают 110 детей.

Теплый обед — лучше пакетов с макаронами и гречкой, решили в Ницском самоуправлении. Теперь, рассказал мэр Агрис Петерманис, каждому задекларированному в крае ребенку из социально незащищенных семей (всего таких 101) ежедневно доставляют готовое горячее питание. И сегодня, добавил мэр, решили обеспечить обедами и других детей муниципалитета — благо, госфинансирование есть. Теперь обеды будут получать в два раза больше детей.

Вопрос обеспечения питанием детей из социально незащищенных семей в Вайнодском крае собираются решить завтра — на внеочередном заседании думы. Планируется, что это будут продуктовые пакеты стоимостью 20 евро каждый, пояснил глава края Висвалдис Янсонс. Их получат 158 детей и подростков — от детсадовцев до 12-классников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно