Социальная служба Лиепаи в день получает около сотни звонков от горожан

Больше всего лиепайчане, которые в эти дни обращаются в соцслужбу, интересуются возможной помощью в кризисной ситуации, сообщает спецкор Латвийского радио 4 в Лиепае Либа Меллер. Сотрудники соцслужбы оперативно реагируют на звонки, стараясь предложить наилучшее решение проблемы. А вот увеличения потока просьб о доставке продуктов не наблюдается.

— Мы думали, что как раз на доставку продуктов будет самый большой спрос. Но оказалось, что у жителей Лиепаи есть свои ресурсы, и они сами находят выход из этой ситуации. И сейчас нет такого запроса, что «мне срочно нужна помощь с доставкой продуктов питания». Так что большое спасибо всем жителям Лиепаи, которые беспокоятся о своих близких и заботятся о них в этой непростой ситуации, — рассказала Rus.Lsm.lv директор Социальной службы Лиепаи Линда Красовска. — Сейчас больше фокус на будущее — обеспокоенные люди звонят и интересуются пособиями в кризисной ситуации, мол, «у меня сейчас такие-то доходы, вероятно, они уменьшатся, и как я смогу выжить, на какую помощь смогу рассчитывать». В день таких звонков бывает около сотни, наши сотрудники оперативно на них реагируют.

У нас сейчас два вида такой кризисной поддержки — мы можем выделить карты на приобретение продуктов из расчета до 45 евро на человека в месяц или до 200 евро на семью. Есть возможность получения помощи в большем размере, тогда в каждом отдельном случае вопрос рассматривает комиссия Лиепайской думы по социальным делам.

Социальная служба Лиепаи продолжает поддержку всех своих клиентов — это и проблемные семьи, и люди, которым нужен уход на дому. С учетом чрезвычайной ситуации сотрудники соцслужбы стараются все вопросы решить удаленно. Очные встречи происходят только в самых необходимых случаях.

— Под нашей опекой есть и пожилые люди, то есть одинокие пенсионеры. Сейчас мы главным образом фокусируемся на доставке им продуктов и лекарств, меньше — на уборке квартир и тому подобном, чтобы максимально избегать контактов с людьми, ведь пожилые — в группе риска, — отметила Линда Красовска.

На данный момент услугу социальной службы Лиепаи «Уход на дому» получают 347 горожан. Уход обеспечивают 215 человек, которые делают это в индивидуальном порядке, а также 15 штатных сотрудников бюро Aprūpe mājās. Сейчас в поле зрения соцслужбы Лиепаи находятся 2928 персон возраста 63+ со статусом малообеспеченного или нуждающегося. Как известно, люди старшего возраста — в группе риска во время пандемии Covid-19.

Социальная служба Лиепаи напоминает, что справки о статусе нуждающейся и малообеспеченной семьи (лица), срок годности которых истекал во время нынешней чрезвычайной ситуации, автоматически продлены на весь период чрезвычайной ситуации и еще один месяц после ее окончания. Нуждающиеся и малообеспеченные жители могут продолжать пользоваться предусмотренными государством и самоуправлением льготами.

Нуждающиеся/малообеспеченные лица с доходами до 242 евро на человека в месяц могут получать также европейскую поддержку — комплекты продуктов питания и товаров первой необходимости в Лиепайском отделении Красного Креста на ул. Грауду, 43а, тел. 26460515, и в Latvijas pirmās palīdzības vienība на ул. Улиха, 35/37, тел. 29519459.

И совсем свежая новость: сегодня на внеочередном заседании Лиепайской думы решался вопрос об обеспечении питанием школьников из социально незащищенных групп на период дистанционного обучения. Пока речь идет о периоде с 25 марта до 14 апреля. Будут выделены карты для приобретения продуктов питания на 25 евро. С родителями детей из малообеспеченных и нуждающихся семей свяжутся социальные педагоги. Семьям, у которых такого статуса нет, а детям предоставлены льготы на питание, если семья за это время оказалась в кризисной ситуации, надо позвонить в соцслужбу по тел. 63489655.
 
Во время действия чрезвычайной ситуации очный прием в социальной службе Лиепаи отменен! Все вопросы можно решить по телефону.

По вопросам социальной помощи и пособий – 63489652;
По вопросам социальных услуг – 63489668;
По вопросам социальной работы – 63489682.

Можно также написать на э-почту: [email protected]

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно