Инвалидам в Плявиняс выделили квартиру в удручающем состоянии

Пожилая женщина с инвалидностью Лидия передвигается только на коляске. Ее муж — слабовидящий. Самоуправление Плявиняс выделило им социальное жилье — состояние которого ниже всякой критики, сообщает LTV в передаче 4. studija. В думе проблем не видят, а вот в Бюро омбудсмена признают, что в самоуправлениях не всё благополучно с пониманием, что такое жилище, не унижающее человеческое достоинство.

Вначале Лидии дума предложила квартиру на втором этаже. Женщина указала, что не в состоянии подниматься туда, и оформила отказ. Следующее жилище как будто обнадеживало: на первом этаже и с пандусом. Но в итоге оказалось, что ремонтировать его двум пожилым людям придется своими руками и за свой счет.

С ноября муж Лидии Андрис не без помощи родственников и добрых людей смог многое сделать, и скоро кухня будет выглядеть нормальной кухней — но плиту там все еще нельзя использовать. В коридоре и санузле не было света — часть проводки рассыпалась, и электричество не было там даже подключено. В оконных рамах были щели в палец шириной.  

Принимать квартиру, когда был заключен договор с домоуправлением Pļaviņu komunālie pakalpojumi, пришлось со всем скарбом, оставшимся от бывшего жильца. Вплоть до валявшейся разрозненной пары тапочек.

«Была кровать. Человека, наверное, увезли. Тапки валялись... Ну я думаю, такие вещи как-то можно было прибрать, — говорит Лидия. — Управляющий парней прислал, забрать эти диваны, так они еще нипочем не хотели мешки с мусором забирать. Я сказала: мне что, теперь самой надо чужой хлам выкидывать? Стыдно сказать, мужу пришлось даже от бутылки с мочой избавляться».

Председатель Плявиньской краевой думы Айгар Лукс заявил тележурналистам, что сам он не видел, в каком состоянии это жилье было. Но наслышан. Он пояснил, что неубранной квартира была до подписания договора, а не после, так что затем ее почистили.

В акте сдачи-приемки, который женщине предложили на подпись, указано, что квартира пригодна для проживания инвалида. Построен за счет самоуправления пандус...

Сама Лидия благодарна и за такое жилье, но полагается лишь на свои силы и на мужа. Вскоре ее ждет операция на бедре, и к возвращению жены домой Андрис намерен завершить ремонт. Хотя он быстро утомляется от физических нагрузок.

В отделе коммуникации Бюро омбудсмена LTV рассказали, что закон оговаривает: когда «очередникам» выделяют социальное жилье — оно должно быть с освещением, с отоплением, помещения должны быть такими, чтобы человек мог там долго жить и хранить свои вещи, и помещения должны отвечать гигиеническим требованиям.

Как признала завотделом коммуникации Рута Силиня, хоть и кажется, что в законе всё довольно четко перечислено, на практике представители Бюро омбудсмена, обследовав жилища по всей Латвии, лицезрели кардинально разные картины.  

«Видели мы разное понимание самоуправлением того, что такое отапливаемое жилье: централизованное это отопление, или печь, или развалившаяся печь, или одно воспоминание о печи», — сказала Силиня.

В одном самоуправлении не постеснялись заявить, что освещение — это если в квартире имеется окно. А электропроводка не является необходимостью... Силиня подчеркнула: конечно, никто не требует, чтобы жилье выглядело как номер в пятизвездочном отеле, но оно должно быть чистым, безопасным, без падающей штукатурки или плесени и однозначно не угрожающим здоровью и безопасности людей. А сомнения, можно ли внутри находиться, насчет некоторых квартир у проверяющих возникали.

«Наше видение таково: в основе всего должно быть уважение к человеку! То есть жилищу, которое выделяется как социальное, нужно быть не унижающим человеческое достоинство. И следует учитывать, что люди, имеющие право на социальное жилье — никакие не богачи. Поэтому по минимальному стандарту оно должно быть хотя бы не унижающим людей», — сказала Силиня. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно