Гонки Rally Liepāja — впервые весной

Сегодня в Лиепае стартует Rally Liepāja. Уже в седьмой раз эти гонки проходят как этап европейского чемпионата, но впервые — весной. В этом году изменилась и география ралли — участникам предстоит проехать и по дорогам Талсинского края. Rally Liepāja — это часть Фестиваля скорости, в Лиепае пройдут и соревнования скоростных лодок, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Впервые авторалли в Лиепае прошли в далеком уже 1965 году, в советские времена в городе несколько раз проходил Чемпионат Советского Союза, в начале 2000-х в рамках Rally Kurzeme Лиепая несколько раз проводила этап Чемпионата Европы. В последние годы в статусе этапа европейского чемпионата Rally Liepāja трижды прошли зимой и трижды — осенью. Директор Rally Liepāja Раймонд Строкшс говорит, что организаторы давно мечтали, чтобы лиепайский этап состоялся весной. И не только мечтали, но и годами старательно работали над этим.

«С первого года, с 2012-го, хотели быть в мае. И нам понадобилось семь лет, чтобы туда попасть. И вот сейчас только в мае получили, и мы очень долго шли к этому. И знали, какой будет результат. И мы уже видим, какой результат, потому что когда ты в начале сезона, тогда у всех драйверов, у всех экипажей важен результат. Когда твое мероприятие в сезоне последнее, тогда экипажу уже все равно — он там пятый, шестой, он не едет. Но вот сейчас — все приехали, состав участников такой, что только мечтать можно. Заявки мы принимали до 9 мая, и 9 мая мы увидели, что мы должны делать в Лиепае два сервис-парка. Очень много участников: из Америки, из Бразилии, из Кувейта, из Саудовской Аравии, вся Европа, два участника из Японии. 23-24 страны», — поделился он.

Раймонд Строкшс говорит, что такого числа участников в новейшей истории Rally Liepāja не было. Участников европейского чемпионата — 53, а всего, вместе с гонщиками латвийского чемпионата — больше 110. В этом году поменялась и трасса Rally Liepāja, она пройдет не только по дорогам бывшего Лиепайского района, но и по территории Талсинского края, то есть охватит чуть ли не весь Курземский регион. Общий километраж ралли остался примерно таким же, как и в прошлые годы, но есть нюанс.

«Мы захотели сделать такой «золотой фонд», в одном ралли такого не было. Ну, может быть, во времена СССР, но в наше время не было такого, что есть и Стразде — спецучасток очень знаменитый — и Вецпилс — в одном ралли. И мы это очень хотели, сделали такой план, он чуть-чуть crazy, сумасшедший этот план, это будет проверка для всех: для нас, для экипажей, для зрителей. Это будет большая проверка, потому что регион очень большой, где это все происходит. Но участки будут — лучшие, что имеем в Латвии. В общем участник должен будет проехать в течение ралли около 900 километров, 200 из них — в спортивном режиме, по спецучасткам. Мы сделали очень интересно этот план, мы сделали такой нюанс, что в субботу утром раллийные машины до Талси не едут сами, их везут туда, и они оттуда начинают», — добавил он.

Rally Liepāja — часть Фестиваля скорости, во время которого проходит немало других интересных событий.

«Мы Фестиваль скорости организуем вместе с ралли много лет. Цель этого мероприятия такая — показать не только ралли, но и другие виды мотор-спорта. В этом году уже традиционно на лиепайском Торговом канале будут происходить гонки скоростных лодок, Чемпионат Латвии. Также организуем в пятницу вечером по улицам города такой парад всех участников ралли, чтобы все жители Лиепаи смогли увидеть раллийные машины в городе. И в субботу в городе скоростные лодки будут на воде. Это очень зрелищное мероприятие, и таким образом мы показываем, что есть и другие виды спорта», — отметил организатор Фестиваля скорости Улдис Хмиелевскис.

Церемония открытия Rally Liepāja начнется сегодня в 19.30 возле Манежа Лиепайского Олимпийского центра, час спустя состоится церемониальный старт и начнется парад всех участников ралли. Двадцать пятого мая участники ралли будут состязаться в Талсинском крае, а в Лиепае в полдень начнутся гонки скоростных лодок, вечером можно будет увидеть исторические раллийные автомобили. В воскресенье гонки пройдут по региональным дорогам ближе к Лиепае, вечером состоится церемония награждения. Полностью программу Rally Liepāja можно найти на сайте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно