Фермер в знак протеста раздаёт молоко бесплатно

Латгальские крестьяне, вынужденные продавать молоко по цене ниже себестоимости и из-за этого не сводящие концы с концами, впервые активно заявили о себе. Стремясь быть услышанными, этой осенью они привезли в центр Даугавпилса цистерну с молоком и раздавали его бесплатно. Одним из инициаторов этой акции был фермер из крестьянского хозяйства Stārķi Свентской волости Даугавпилсского края Роберт Йонанс.

В сентябре у латгальских животноводов, до сих пор не отличавшихся особой протестной активностью, лопнуло терпение. В центре Даугавпилса молоко лилось рекой — крестьяне раздавали его горожанам.

«Это был крик отчаяния», — так описывает эту акцию ее инициатор Роберт Йонанс. Однако он с сожалением признает — ни письма, ни интервью в СМИ, ни даже эта акция никакого результата не дали. Ответ министерства земледелия содержал лишь указание сумм помощи, которую крестьяне получают в любом случае, вне зависимости от кризиса. «Помощь отрасли составляет 7,5 млн, но ее все еще нет», — говорит он.

С Робертом Йонансом Латвийское радио встретилось в Свентской волости, на его ферме Stārķi, где живут около 150 коров молочной породы. Ежедневно на ферме производят около трех тонн молока. Хозяин шутит, что не доить нельзя: «Конечно, ведь молоко производится каждый день, и хранить его можно не более двух дней, а потом нужно реализовывать. С молоком мы каждый день находимся в реальной ситуации – молоко надоено, его надо реализовывать, других вариантов нет».

Молоко из хозяйства Роберта и еще нескольких окрестных ферм отправляется к соседям в Литву. Это пока что самый выгодный вариант, но и он не покрывает все расходы и вложения.

Корень проблемы – политический кризис. «Конечно, ни один политик не возьмет на себя такую ответственность – ни наши, ни европейские политики. Они поступают так, как считают нужным. Они отошли от экономики. Мы все это понимаем, наверное, вслух политики об этом не говорят, они пытаются проучить российского медведя. Пусть же им это удастся», — с грустью говорит Роберт Йонанс.

Но кто же поможет фермерам, которым необходимо жить, отдавать кредиты, соответствовать новым правилам? Фермер жалуется, что больше всего страдают именно те, кто добросовестно выполняет все постоянно меняющиеся требования государства.

Хорошо, что хозяйство производит не только молоко, но и выращивает зерновые культуры — на одном молочном животноводстве им было бы не выжить, признает фермер. Как и многие другие в Латгалии, Роберт не слишком верит в будущее в молочной отрасли, хотя и убежден в том, что ее нужно сохранить. Получится ли это сделать, фермер пока не знает.

Сейчас латгальские фермеры готовят письмо президенту Латвии и Совету по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. В обращении они подчеркивают, что последствия кризиса в молочном животноводстве не уменьшаются, потому что реальной помощи так и не было получено. Йонанс добавляет, что нужно искать решение, потому что спустя годы после ликвидации отрасли восстановить ее будет уже невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно