Открытый вопрос

Строительство нового концертного зала в Риге: будет ли дискуссия?

Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

«Это какой-то конкурс красоты» — политологи о подготовке к выборам в Рижскую думу

Пока кандидаты в Рижскую думу демонстрируют, какие они хорошие, но не говорят о важных для горожан проблемах, сказала в эфире передачи «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 доктор политологии Иева Бикава.

«Я уже начинаю сомневаться, в правильном ли информационном пространстве живу. На данный момент, [читая] посты в Facebook, новости на порталах, я не вижу вообще таких [политических] программ, где речь шла бы о том, что важно жителям Латвии, Риги — особенно о социальных вопросах, об услугах, которые должно предоставлять самоуправление.

То, что сейчас происходит, это просто какой-то конкурс красоты. [...] Я жду, когда появятся кандидаты, которые будут говорить о действительно важных вопросах», — так Бикава описала первые впечатления от официально начавшейся предвыборной кампании кандидатов, которые претендуют на места в Рижской думе (а пока городом — после февральского роспуска столичных депутатов — управляет временная администрация).

Особенно нехорошее впечатление на гостя передачи произвел памятник медикам возле Латвийского национального художественного музея, хотя его официально вроде бы не связывают с выборами. По словам Бикавы, этот публичный жест благодарности совпал с моментом, когда многие муниципальные больницы жалуются на то, что до сих пор не получили деньги на доплаты за работу во время «коронавирусной» чрезвычайной ситуации (а омбудсмен обращается в Конституционный суд из-за не состоявшегося, хотя и прописанного в законе повышения зарплат — прим. ред).

Другой участник передачи — политолог Юрис Розенвалдс — согласился с впечатлением коллеги: пока подготовка к выборам в столичное самоуправление действительно выглядит, как конкурс красоты, без обсуждения сложных тем и без конкретики.

«Фактически во всех этих рекламных роликах так: вот в Риге плохо мосты строят, а мы обязательно сделаем лучше. А что именно сделают лучше? Как сделают лучше? Об этом речь не идет, просто происходит какая-то демонстрация. Есть надежда, что это появится после того, как с 14 по 20 июля будут подаваться предвыборные списки вместе с соответствующими программами», — сказал он.

Рассуждая о возможных итогах будущих выборов, Розенвалдс предположил, что партии правительственной коалиции будут пытаться воспроизвести в самоуправлении ту ситуацию, которая сейчас сложилась в парламенте — когда у «Согласия», может быть, и больше всех голосов, но оно остается за «красными линиями».

«Думаю, изменения обязательно будут. Довольно уверенно можно прогнозировать, что «Согласие» не будет на белом коне. Они получат свои проценты, может быть, немного меньше, но они не будут такой доминирующей силой, как раньше. Кроме того, я думаю, что «Честь служить Риге» нацелился на роль «делателя королей» — того, у кого будет «золотая акция»», — считает политолог.

Выборы в рижскую думу пройдут 29 августа.

На внеочередных выборах в Рижскую думу у населения будет возможность сменить участок, в том числе подав заявку и в электронном виде, свидетельствуют поправки, разработанные Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM). 

Во время внеочередных выборов Рижской думы на избирательных участках обязательно надо будет прикрывать рот и нос. Такие нормы, призванные не допустить распространения Covid-19, утвердила Центральная избирательная комиссия. 

Как ранее заявила ведущий научный сотрудник центра Providus и его руководитель, политолог Ивета Кажока, в случае, если выборы в РД все же состоятся 29 августа, как теперь планируется, то предвыборная повестка политических партий изменится с учетом новых запросов электората. Но вот что в программах партий в итоге прозвучит, сейчас ни может прогнозировать никто, сказала Кажока. 

Ранее внеочередные выборы в Рижскую думу были переназначены с 25 апреля на 6 июня, а срок приема списков кандидатов, соответственно, был перенесен на 21-27 апреля. Позже коалиционные партии договорились перенести выборы на 5 сентября, а 9 апреля на рассмотрение в Кабинет министров были поданы новые изменения — о дате 29 августа.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска предыдущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно