Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Открытый вопрос

Строительство нового концертного зала в Риге: будет ли дискуссия?

Компенсации для медиков: дойдут ли деньги до региональных больниц?

В случае второй волны COVID-19 мотивировать медиков будет очень трудно — Общество больниц

Хотя решение о доплатах медикам за работу в период коронавирусной чрезвычайной ситуации принято несколько месяцев назад, во многих больницах никто дополнительных денег до сих пор так и не увидел. И это плохо, потому что в случае второй волны мотивировать людей выходить на передовую будет сложно, заявили представители отрасли в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Примерно половина больниц, у кого были накопления, доплаты [сотрудникам за работу с коронавирусными больными] выплатили и сейчас ждут компенсации от государства. [...] У второй половины необходимых накоплений не было, и, соответственно, доплаты там не выплачивали. При этом

все работники знали, что доплата в 20% у них будет. Но уже идет четвертый месяц...»

– говорит председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

«В чем сложность – разобраться, работал ли человек с больными?»

Причем, как сообщил «Открытому вопросу» министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»), деньги есть: решение о выделении примерно 10 млн евро для доплат медикам, полицейским, пограничникам и сотрудникам системы Министерства юстиции принято еще в апреле. По его словам, первые документы, необходимые для перечисления денег (3,6 млн евро за март и апрель), его ведомство получило от Министерства здравоохранения 4 июня, потом Минздрав их отозвал и подал уточнения только 29-го числа.

«В чем сложность – разобраться, был ли человек в контакте или нет, сидит он в кабинете и перебирает бумаги или действительно работает с людьми, которые заразились коронавирусом или находятся под подозрением заражения?» – недоумевает Янис Рейрс.

Министр финансов при этом подчеркнул: его ведомство не проверяет, действительно ли положена доплата конкретному работнику или нет, оно просто сверяет суммы и контролирует, правильно ли составлены документы.

«Если все соответствует, тогда утверждаем – перечисляем Министерству здравоохранения одной суммой», – заверил он.

Крючкотворство и недоверие

Комментируя затянувшуюся выплату обещанных доплат, депутат Сейма и член парламентской комиссии по социальным и трудовым делам («Согласие») Андрей Клементьев, заявил, что проблема, очевидно, в крючкотворстве и тотальном недоверии к муниципальным больницам:

«Насколько понимаю, уже в апреле должны были быть начислены доплаты за работу в опасных условиях. Но, к сожалению, оторванные от жизни чиновники, бюрократы министерства, зашились в деталях. Начали разрабатывать всевозможные инструкции, критерии, которые навязывались больницам самоуправлений... Сегодня, насколько знаю, там происходят какие-то инспекции со стороны специальной комиссии: они выезжают на место, там все пересчитывают и это длится уже месяцами.

В данном случае, как всегда, проблема в исполнении. Люди боятся брать на себя ответственность и не доверяют другим. В данном случае надо было действовать по-другому. Надо было каждой больнице перечислить определенную сумму и возложить на них ответственность за то, кому они выплачивают деньги», – считает политик.

По его словам, нынешняя ситуация неприятна потому, что

подрывается доверие к государству: деньги есть, обещания есть, но те, кто реально работал с риском для здоровья и под психологическим давлением, не видят результатов.

«Денег не получили, зато получили инспекцию»

О том же заявил другой участник передачи, руководитель Огрской больницы Дайнис Широв.

«Это действие очень подрывает веру в государство. Потому что если четыре месяца назад сказали, что деньги будут... Мы никаких денег не получили, зато получили контроль от государства: три человека считают, смотрят наши графики... И от этого есть определенная горечь. Это не так уж здорово. Ведь если снова пойдет большая волна заражений, будет очень трудно мотивировать людей. Потому что они больше не будут верить обещаниям», – считает Д. Широв.

Высказанный же ранее тезис, что больницы могут для доплат использовать те авансовые платежи в размере 1/12 годового бюджета, которые им переводит Минздрав, гости «Открытого вопроса» с негодованием отвергли.

«На Трехстороннем совете мы договорились, что эти 1/12 (причем в сниженном объеме) – полагаются только для окладов, налогов и – в уменьшенном объеме – для поддержания работы больниц. Они изначально не полагались для доплат»,

– заявил Евгений Калейс.

То же подтвердил Андрей Клементьев: «Если руководитель больницы в эти 1/12 залезет, выплатит доплаты, а потом Минздрав не признает эти выплаты законными, на что сейчас уже намекают инспекторы... Откуда тогда руководитель больницы эти деньги возьмет?

Когда принималось решение о большом транше для airBaltic, никто не интересовался, куда эти деньги пойдут. Им зарезервировали эти 250 миллионов, и они живут, поддерживая свою отрасль. Почему медикам надо ползать на коленях, доказывая что они работали с больными? Когда они встречали больного, они не знали, является ли он носителем коронавируса или нет. С каждым приходилось проводить стандартные мероприятия: дезинфекция, скафандры, маски. Никто ведь не знал, с чем мы связались. Может, он сейчас потрогает пациента и домой отнесет заразу. Все находились под психологическим давлением», – заявил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно