Кабмин решил помочь airBaltic — госдоля компании вырастет до 91%

Кабинет министров в четверг, 7 мая, на удаленном заседании решил поддержать национальную авиакомпанию airBaltic и увеличить ее основной капитал до 250 млн евро, заявил на пресс-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш.

«Мы решили поддержать airBaltic, увеличив основной капитал до 250 млн евро. Это означает, что мы гарантируем — вопреки пандемии в Латвии все еще есть и будет национальная авиакомпания, которая обеспечит прямые рейсы в другие города. Это хребет нашей экономики», — подчеркнул Кариньш.

«Благодаря этому новому капиталу мы сможем выполнить наш новый бизнес-план Destination 2025 CLEAN, который сконцентрирован на новом начале, когда будут возобновлены международные рейсы. Это будет способствовать успешному росту компании, как только начнет уменьшаться влияние кризиса из-за COVID-19. Бизнес-план Destination 2025 CLEAN в ближайшие годы предусматривает использование флота из 50 самолетов Airbus A220-300, а это означает, что количество работников превысит 2 000 человек. Это мощный сигнал для наших сотрудников о том, что они вновь могут быть приняты на работу», — заявил глава airBaltic Мартин Гаусс, сообщает предприятие в обращении к СМИ.

План правительства Латвии, который еще должна утвердить Европейская комиссия, предусматривает вложение средств в капитал airBaltic по частям. Каждая часть вложений будет обеспечиваться в соответствии с рыночными условиями, не превышая объема убытков, вызванных кризисом из-за COVID-19. В результате этого вложения участие латвийского государства в airBaltic увеличится с 80,05% до 91%, указывает компания.

Размер господдержки национального авиаперевозчика airBaltic будет зависеть от интересов частного акционера компании в лице Aircraft Leasing 1 вкладывать средства в предприятие, ранее заявил журналистам министр финансов Янис Рейрс. 

Авиакомпания airBaltic достаточно сильна, чтобы оправиться от кризиса, и через два года акции компании могут появиться на бирже, ранее отметил Гаусс.

По словам Мартина Гаусса, главы Air Baltic Corporation AS, держатели выпущенных летом прошлого года облигаций Air Baltic «нам очень доверяют». После проверки «Детектора лжи» выяснилось, что текущие цены облигаций на рынке — около 70% от номинала — отражают скорее сомнения инвесторов, нежели доверие.

В июле 2019-го произошла самая большая эмиссия облигаций в Латвии — авиакомпания airBaltic выпустила ценные бумаги на сумму в 200 млн евро, что является «историческим шагом», заявил тогда Гаусс.

В тот момент 80% акций предприятия принадлежали Латвии, а остальные 20% — датскому предпринимателю Ларсу Тхуенсену. Руководство airBaltic ранее вело переговоры с потенциальными инвесторами, но в конце 2017 года взяло паузу.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 4 февраля 2016 года состоялось подписание акционерного договора национальной авиакомпании airBaltic правительством Латвии с одной стороны и новым инвестором Ральфом Дитером Монтаг-Гирмесом. В документе указано, что в предприятие совместными усилиями вложат 132 миллиона евро.

Осенью 2015 года правительство за закрытыми дверями четыре часа кряду обсуждало сделку с частным инвестором, которого подыскала государству финансово-консалтинговая компания Prudentia. Сделку утвердили, но на следующий день тогдашняя премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») потребовала отставки министра сообщения, своего товарища по партии Анри Матисса.

Страуюма позднее распорядилась, чтобы никакие документы с инвестором airBaltic Минсообщения не подписывало. Вместо этого ведомству было велено предложить альтернативные варианты, которые позволили бы развивать авиакомпанию без Монтаг-Гирмеса. Однако 16 ноября при повторном рассмотрении вопроса об приходе инвестора Кабмин поручил Госкассе дать взаймы airBaltic 80 млн евро для увеличения капитала.

Утвержденный правительством инвестор известен своей близостью к российским авиапромышленным кругам.

В марте 2016 года стало известно, что инвестор вложил в airBaltic обещанные 52 миллиона евро. Позже его акции перешли в собственность Тхуенсена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно