Муниципальные больницы не получили обещанные государством доплаты для медиков

Медперсоналу были обещаны доплаты за работу с инфицированными Covid-19 пациентами.  Но ни одна муниципальная больница до сих пор этих компенсаций не получила, заявил в эфире LTV глава Общества больниц Евгений Калейс.

По его словам, больницы теперь стоят перед неприятным выбором: либо покрывать эти дополнительные издержки на оплату труда медиков за свой счет, либо пока отложить доплаты.

В конце мая ответственные должностные лица обещали, что вопрос будет решен в начале июня. Но за последние три месяца от Национальной службы здоровья ни одна региональная больница денег так и не получила, рассказал Калейс. На предпоследней перед летними каникулами Сейма неделе парламентская подкомиссия по здравоохранению тоже рассматривала этот вопрос, и депутаты обещали помочь решить проблему.

«Но все это застряло в коридорах власти. И худшее, по-моему — что эти медработники надеялись, что будет такая доплата, дополнительное финансирование, но, к сожалению, на данный момент этого не произошло», — сказал глава общественной организации.
 
В передаче прозвучало: должностные лица в Минздраве утверждают, что вначале больницам нужно выплатить надбавки персоналу, а вот затем они могут подать заявки в Национальную служу здравоохранения, чтобы им эти издержки компенсировали.

«Примерно таков этот механизм и есть, — подтвердил Калейс. — Около половины больниц произвели выплаты своим сотрудникам из своих средств, что, конечно, стало дополнительным финансовым бременем, потому что эти средства нужно оторвать от каких-то других услуг. Но около половины больниц этого не сделали, потому что они ждут, пока эти деньги им компенсируют, и тогда они смогут выплатить их работникам. Но это продолжается с марта месяца, так что ситуация не столь хороша. Потому что у самих больниц этих дополнительных денег нет. Они же зарабатывают то, что им платит Национальная служба здравоохранения».

Таким образом, не имея возможности высвободить какие-то собственные средства, чтобы заплатить персоналу, а потом подать заявку на получение компенсации от государства, многие больницы оказались не в состоянии выполнить обещание, данное Минздравом медикам, добавил Калейс:     

«Так что мы ждем, кто это компенсирует — и компенсирует ли вообще. Потому что на данный момент все документы поданы — как нам пояснил Минздрав, они переданы и в правительство, и они третий месяц задерживаются. На данный момент, вот вчера вечером мы получили информацию, что нет, не получено».

И расходы больниц на средства индивидуальной защиты государство также до сих пор не компенсировало, рассказал он. Но зато уже ведется проверка министерством, как и на что тратились эти деньги и соответствовали ли маски требованиям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно