Из-за Covid-19 предложение на выборах в Рижскую думу изменится — политолог

Распространение коронавируса в обществе влияет на запросы населения к политикам самоуправления и, соответственно, это отразится и на предложении политических партий при внеочередных выборах в Рижскую думу, прогнозирует Ивета Кажока, директор и ведущий научный сотрудник центра общественной политики Providus. Но каким это предложение окажется — пока трудно предугадать, пояснила политолог в дискуссии на LTV Tieša runa («Прямая речь»).

Другой участник дискуссии, министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»)  признал: всегда существует риск, что что-то произойдет из-за коронавируса и ЧС, но сейчас он считает, что выборы в столичную думу состоятся-таки 29 августа. Ведется работа над обеспечением безопасности и социального дистанцирования рижан на внеочередных муниципальных выборах — будет отведено более долгое время на предварительное голосование, на избирательных участках будет задействовано больше помещений.

Пуце, по его словам, сам — сторонник введения электронного голосования, но сейчас закон такого не предусматривает, политики об этом не договорились в ходе дебатов, и эксперты тоже предостерегают о рисках безопасности.

Кажока, со своей стороны, добавила: выборы больше нельзя откладывать, и есть страны, например, Южная Корея, которые сумели успешно провести у себя выборы и под сенью Covid-19.

Депутат Сейма Виктор Валайнис (СЗК), президент Ассоциации крупных городов, согласился с Кажокой в том, что политическое предложение из-за эпидемии коронавирусной инфекции изменится. Потому что меняются привычки населения и экономическая ситуация — будет ощущаться большое давление электората в связи с социальными вопросами, помощью рижанам и экономикой, полагает политик.

Председатель парламентской фракции Новой консервативной партии Юрис Юраш подчеркнул, что придется больше думать о социально ответственной политике, заботиться о здоровье людей.

В свою очередь бывший мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») высказал такой прогноз: будет больше популизма, но социально ответственная политика действительно окажется в приоритете. И больше думать нужно будет не только о социальной стороне, но и о привлечении инвестиций, стимулировании предпринимательства — чтобы Рига стала конкурентоспособнее.  

Кажока возразила: если ситуация не улучшится, то запросом избирателей на выборах Рижской думы станет больше безопасность, чем популизм. Если же ситуация заметно улучшится, снова станут актуальнее вопросы, заботившие избирателей до пандемии Covid-19. Например, вопросы образа жизни, борьбы с коррупцией, а также этнические вопросы, волновавшие рижан на выборах прежде.

По оценке руководителя Providus, если в августе выборы состоятся, существует большая вероятность, что «главные посылы существенно реструктурируются». Но вот что в них прозвучит, сейчас ни может прогнозировать никто, сказала Кажока. 

Ранее внеочередные выборы в Рижскую думу были переназначены с 25 апреля на 6 июня, а срок приема списков кандидатов, соответственно, был перенесен на 21-27 апреля. Позже коалиционные партии договорились перенести выборы на 5 сентября, а 9 апреля на рассмотрение в Кабинет министров были поданы новые изменения — о дате 29 августа.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска предыдущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно