На выборы Рижской думы придется прийти в маске

Во время внеочередных выборов Рижской думы, которые назначены на 29 августа, на избирательных участках обязательно надо будет прикрывать рот и нос. Такие нормы, призванные не допустить распространения Covid-19, утвердила Центральная избирательная комиссия.

Рижское самоуправление призывают не открывать участки в зданиях, где больше всего групп риска — медучреждениях и центрах социальной опеки. Кроме того, надо гарантировать, что в образовательных учреждениях, где открыты участки, в это время нет воспитанников. И во время предварительного голосования, и в день выборов лучше использовать обширные помещения и регулярно их проветривать. Есть и ряд других требований, касающихся дистанцирования и дезинфекции.

Например, не будут использоваться шторы для избирательных кабинок: избиратели дотрагиваются до ткани, а дезинфицировать ее сложно. Вместо этого кабинки и ширмы разместят входом к стене, к стоящей рядом кабинке или к закрытой стороне ширмы.

Работникам избирательных участков обеспечат средства индивидуальной защиты. Людям с симптомами инфекций дыхательных путей работать не позволят, поэтому для каждого участка нужно найти резервных сотрудников. Выездное голосование — в том числе в больницах и соццентрах — нужно будет организовать с внимательным соблюдением всех требований.

Как ранее заявила ведущий научный сотрудник центра Providus и его руководитель, политолог Ивета Кажока, в случае, если выборы в РД все же состоятся 29 августа, как теперь планируется, то предвыборная повестка политических партий изменится с учетом новых запросов электората. Но вот что в программах партий в итоге прозвучит, сейчас ни может прогнозировать никто, сказала Кажока. 

Ранее внеочередные выборы в Рижскую думу были переназначены с 25 апреля на 6 июня, а срок приема списков кандидатов, соответственно, был перенесен на 21-27 апреля. Позже коалиционные партии договорились перенести выборы на 5 сентября, а 9 апреля на рассмотрение в Кабинет министров были поданы новые изменения — о дате 29 августа.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска предыдущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно