Домоуправление RNP в будущем может ждать ликвидация или продажа

У крупнейшего столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) застряло в неплатежеспособном банке PNB шесть миллионов евро. Ранее мэр Риги Олег Буров (ЧСР) заявил, что руководство предприятия не в состоянии справиться с возникшим кризисом. В то же время он признал в эфире Латвийского радио 4, что не может вмешиваться в работу компании, потому что это — в компетенции вице-мэра Вадима Баранника. И вообще еще вопрос, нужно ли Риге такое муниципальное предприятие, считает Буров.

«Я хотел бы задать риторический вопрос: а кто из членов правления или тех, кто отвечает за это, хранил свои личные деньги в PNB? Наверное, не хранили! Или перевели, видя общий фон. А деньги предприятия там оставались. Когда такие неприятные истории случаются, о них нужно говорить самим, честно и откровенно. А это почему-то все время скрывалось от общественности.

Я был осведомлен о ситуации и несколько раз говорил человеку, отвечающему за это, вице-мэру г-ну Бараннику, и руководству предприятия: вам нужно сказать публично. Нет, мы подождем какое-то там письмо. Но FKTK уже ответила, что они не рассматривают эти деньги как деньги отдельных физических лиц! Нужно было сказать: да. Мы не успели это сделать (перевести средства), но мы думаем, как компенсируем это.

У нас получается на сегодняшний момент следующее. Очень многие рижане недовольны работой RNP. И основная масса жалоб основана на совершенно объективных заявлениях. И когда мы видим, что эти шесть миллионов остались в банке — мы понимаем, что на эти шесть миллионов не будет что-то сделано на этом предприятии. А оно на сегодняшний момент делает недостаточно».

Буров отмежевался от происходящего в RNP, заявив, что предприятие лично ему не поднадзорно, и Рижская дума никоим образом не может отвечать за то, что сделало руководство домоуправления.

«Рижская дума в лице г-на Баранника (как уполномоченного думой держателя муниципального капитала в этом предприятии) может заменить правление, весь менеджмент, всё руководство. Они (RNP) могут сделать какие-то выводы, они могут смотреть, что из своей прибыли они могут сделать, но Рижская дума ничего ни в коем случае здесь делать не может», — подчеркнул мэр.       

В перспективе вообще может быть взвешен вопрос, а нужно ли Риге иметь крупную муниципальную компанию, которая обслуживает частные дома, или пусть лучше это будет несколько частных домоуправлений, пояснил он.

«Они уже есть и успешно работают, причем у них цены, что интересно, намного ниже, чем у муниципального RNP. Судьба последнего зависит от политической дискуссии в коалиции, среди остальных депутатов, и от самого общества. Я сейчас не призываю это предприятие непременно ликвидировать или продать! Я призываю к тому, чтобы там навели порядок», — сказал Буров.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что домоуправлению  Rīgas namu pārvaldnieks, скорее всего, придется стоять в очереди кредиторов PNB в общем порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно