Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.11

Сегодня вечером

Рождество без посылок

5 домов Риги до сих пор без отопления

Долг — у одной квартиры, без тепла — весь дом

Температура воздуха то и дело опускается ниже нуля, а в пяти домах столицы нет ни отопления, ни горячей воды. Холодно и сыро, появляется плесень — так жильцы одного из домов описывают ситуацию. При этом по счетам исправно платят все — за исключением одной квартиры, сообщает LTV7.

В доме по адресу Милдас, 11 нет ни отопления, ни горячей воды. Получается, что жители приходят домой, снимают куртки — и продолжают мерзнуть. В ход идёт всё — тёплые кофты, носки, одеяла, но люди все равно заболевают, а имущество портится.

«Куда нам бежать, что делать? Квартиры сыреют, обои отклеиваются, плесень идёт, всё бельё сырое. Даже двери в туалет не закрываются, они уже набухли», — сетует Любовь, жительница дома на Милдас, 11.

— Хорошо, что еще ходим в спортзал, там хотя бы душ есть, там можно помыться.
— А я в баню хожу
— А я на работе
— Чтобы волосы помыть, ставим кастрюлю, нагреваем воду, сидим. Вот так и живём.

Всему виной — одна единственная квартира, жильцы которой только за прошлый отопительный сезон задолжали около тысячи евро.

«Семь квартир платит, а она не платит. И у нас нет ни отопления, ни воды горячей... холодная вода замерзнет, порвутся трубы… А накопления наши ушли на трубы», — говорит еще один житель дома — Николай.

«Каждый год — года 4 подряд — я звоню в Rīgas namu pārvaldnieks по 8900, говорю — что вы делаете с должниками? Мне потом перезванивают — то суд, то судебному исполнителю отдано дело, но дело ни с места!» — добавила Любовь.

«Отдельная квартира не платит по долгам — и очень много. А мы тут при чем? Что мы разборку с ней делать пойдем? Нет!» — говорит ее сосед Эдуард.

В домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks говорят, что вопрос с задолженностью этой квартиры решается через суд. А сама её жительница рассказывает, что у них с мужем плохо со здоровьем, оба — инвалиды второй группы, и пособий на жизнь не хватает. Говорить перед камерой она не пожелала:

«Обещали, что подключат независимо ни от чего, и будет решаться с отдельной квартирой. И почему должны все страдать, мне это не очень понятно, но так случилось. Процесс идет, но как быстро, я не знаю. Должно решиться до конца, наверное, ноября. Если мы успеем. От того, что мне тут приходят и говорят — чтобы ты сдохла, ну, знаете... это тоже не вариант. Это не решение проблемы. От того, что мне такие вещи говорят, у меня не прибавляется здоровье и возможность что-либо делать»

В Риге центральное отопление сейчас не подключено пяти домам. Во всех условие одно — оплатить долг за прошлый сезон.

«Подключение идёт, только когда заплачен долг, то есть собственникам квартир вместе с управляющим нужно решать вопрос, во-первых, наверное, почему такой долг образовался, откуда он и как его погасить. Нам нужно точно так же платить дальше поставщикам тепла и энергоресурсов, чтобы мы могли дальше обеспечить тепло рижанам, чтобы они могли жить в комфорте. За тепло нужно платить своевременно», — подчеркивает Татьяна Кулешова, коммерческий директор Rīgas siltums

В компании в качестве возможного решения проблемы предлагают заплатить долг всем домом, после чего подавать на неплательщицу в суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно