Даугавпилс наградит школьников, отличившихся на олимпиадах, деньгами #ГородD

В конце мая ученики практически всех городских общеобразовательных школ и воспитанники профессиональной школы Saules skola, показавшие высокие результаты в интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях, будут отмечены денежными призами.

«Всего у нас запланировано 155 призовых мест — индивидуальных и командных», — сообщила Rus.Lsm.lv руководитель отдела содержания образования Управления образования Даугавпилса Инара Спринджука.

«По многолетней традиции мы награждаем победителей и призеров международных, государственных и краевых предметных олимпиад, — рассказала И. Спринджука. — Мы отметим также лауреатов республиканского конкурса научно-исследовательских работ, лучшие команды турнира дебатов, лауреатов конкурсов программы образования по интересам — это певцы, музыканты-инструменталисты, чтецы и т. д. Не останутся без денежных призов и спортсмены, отличившиеся в соревнованиях, проходивших под знаком Латвийской школьной спортивной федерации. На все награды запланировано чуть более 9000 евро».

Например, за победу в международной олимпиаде полагается 80 евро, за второе место — 70. Успех в государственной олимпиаде оценивается немного скромнее — первое место — 70 евро, второе — 60; такой же расклад и в конкурсе научно-исследовательских работ. Среди школьников, естественно, есть и «многостаночники»: они успешно выступили в нескольких состязаниях и в сумме могут получить около 200 евро (все суммы — уже после налогообложения).

«Раньше ребята просто приходили в кассу Управления образования и получали деньги наличными. Сейчас, конечно, будет по-другому, форму выплаты мы пока обсуждаем, советуемся с директорами школ. Не у всех лауреатов есть счета в банке, чтобы мы могли сделать перечисление, большинство школьников — старшеклассники, но есть и дети поменьше, даже шестиклассники. Вопрос будет решен в ближайшее время с соблюдением всех мер безопасности», — сказала представительница Управления образования.

По понятным причинам никакого торжественного мероприятия по поводу вручения денежных наград в этом году не будет. Также госпожа Спринджука отметила, что общая сумма на сей раз меньше, чем в прошлые годы, когда она достигала и 11-12 тысяч евро: «Всё очень просто — часть смотров, конкурсов и других мероприятий в конце учебного года отменили из-за ЧС».

Выделять какие-либо школы, особо богатые на успехи учеников, И. Спринджука не стала:

«Все школы — молодцы, у каждой есть своя ниша и свои достижения».

Предложение Управления образования о денежных наградах еще должен утвердить финансовый комитет городской думы, а затем — общее заседание депутатов. Премии учителям, подготовившим учеников к олимпиадам и конкурсам, в мае не предусмотрены. «Обычно эти заслуги педагогов учитываются, когда их премируют осенью, накануне Дня учителя», — заверила И. Спринджука.

Ранее Rus.Lsm.lv писал об аналогичных планах третьего крупнейшего города Латвии — Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно