Больница Алуксне просит дополнительные средства — за счет Балви и Гулбене

Алуксненская больница обслуживает пациентов, которым следовало бы обратиться в Балви и Гулбене, однако средств на таких больных в Алуксне не получают, указала руководитель медучреждения Марута Каулиня — и свою точку зрения она высказала представителям госучреждений. Однако глава объединения упомянутых стационаров с такой оценкой ситуации категорически не согласен, сообщает LTV.

В Алуксне, как и многих других больницах, квоты на оплачиваемые государством услуги кончились. Частично причина в том, что местные врачи обслуживают пациентов из Балви, считает глава Алуксненской больницы Марута Каулиня. Она добавила, что уже с 2013 года в Балви периодически не работает компьютерный томограф — в том числе и с середины ноября этого года.

«И всех пациентов, которым необходимо это исследование, везут в нашу больницу, нас об этом не информируют. Закрывают инфекционное отделение, и не могут делать эндоскопию»,

— описала ситуацию в Балви Каулиня.

Поскольку не получивших в Балви пациентов принимает больница Алуксне, стоило бы поделить предназначенное больницам финансирование, считает Каулиня, которая также является депутатом краевой думы.

Однако глава Объединения больниц Балви и Гулбене Маргер Зейтманис подобные заявления Каулини оценивает как некорректную подготовку к муниципальным выборам.

«Действительно, у нас компьютерный томограф периодически, поскольку он не очень новый, останавливается,

и мы корректно информируем, чтобы пациенты были уверены, что их везут соответственно в Мадону, Валмиеру, Резекне или иногда в Алуксне. Это совершенно точно не является тенденцией, и совершенно точно ни в коей мере не сокращает (объемы) здравоохранения жителей региона и их безопасного лечения»,

— уверен Зейтманис.

Утверждение о том, что в Балви не делают эндоскопию и закрыто инфекционное отделение, он назвал ложью.

Каулиня же с просьбой перераспределить средства в пользу больницы Алуксне уже не раз обращалась в Национальную службу здоровья. В ведомстве журналистам подтвердили, что получили последнее письмо главы Алуксненской больницы: описанную ситуацию проверят, после чего примут решение о дальнейших действиях.

Больница в Алуксне продолжит оказывать круглосуточные медицинские услуги, после заседания совета коалиции заявил в понедельник, 5 декабря, председатель партии «Единство» Едвард Смилтенс, сообщает LTV7.

По его словам, такая договоренность была достигнута с главой Минздрава Андой Чакшей. «Им ни что не угрожает», — процитировал министра Смилтенс. Вместе с тем, больше не опасений, что жители Алуксне, Гулбене и Виляки могут остаться без круглосуточных медуслуг на расстоянии часа езды. Однако во вторник, 6 декабря, жители Алуксне и близлежащих краёв намерены передать в Сейм более 10 тысяч подписей в поддержку сохранения стационара.

Как сообщал Rus.lsm.lv, планы Минздрава превратить Алуксненскую больницу в дневной стационар вызвали протесты местного населения.

В сопровождении духового оркестра и фольклорного ансамбля жители Алуксне провели 3 ноября пикет возле здания Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно