Закупками Даугавпилсского университета заинтересовалась Европейская прокуратура

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции в сотрудничестве с Европейской прокуратурой (EPPO) расследует возможное мошенничество со средствами еврофондов в Даугавпилсском университете ( ДУ). В EPPO полагают, что расследование может продлиться больше года, ректор же ДУ Ирена Кокина сообщила, что узнала о происходящем из СМИ, передает Служба новостей Латвийского радио.

Закупками Даугавпилсского университета заинтересовалась Европейская прокуратура
00:00 / 03:22

«Уголовное дело завели по статье 177 часть 3 — это мошенничество в крупных размерах и совершённое в организованной группе. Пока полиция воздерживается от более подробных комментариев», — сообщила представитель Госполиции Илзе Юревица.

По ее словам, есть подозрения, что вуз искусственно завышал расходы при публичных закупках, а часть полученных в результате этого денег оказались выведены за границу.

«Уголовное дело завели по подозрению в мошеннических действиях со средствами Социального фонда Евросоюза в размере 600 тысяч евро. В рамках уголовного дела задержн ряд должностных лиц, в том числе и на руководящих должностях», — сказала И. Юревица , но предупредила, что более подробных комментариев полиции сейчас не будет.

Ректор Даугавпилсского университета Ирена Кокина узнала о действиях полиции от СМИ.

«Я ничего не могу комментировать, так как абсолютно не знаю, что происходит и в каком виде происходит. Я в полном непонимании и надеюсь, что со всем происходящим всё быстро прояснится», — заявила она.

Ирена Кокина отмечает, что полиция с не ней связывалась.

«Разговаривали с моим заместителем, и вроде бы происходит расследование. Но я не могу до него дозвониться. В закупочной комиссии меня тоже не было и пока

я действительно ничего не могу прокомментировать. Со мной пока кроме журналистов никто не говорил»,

— сообщила И. Кокина.

Заместитель о которой идёт речь - это Янис Кудиньш. С ним связаться на момент подготовки материала не удалось: телефон находился вне зоны доступа.

Ректор ДУ Ирена Кокина пояснила, что это единственный сотрудник с который не удалось связаться: «Все остальные на месте: и проректор и главный бухгалтер. Я как только узнала связалась с ними; никто из них также не в курсе».

Изначально полиция задержала четырёх человек. На данный момент одного отпустили, рассказывает прокурор Европейской прокуратуры Гатис Доникс.

«Число задержанных изменилось. Сейчас их три, вчера было четыре. С ними проходит процессуальная работа. Это частные лица, связанные с реализацией проектов. Это несколько проектов — как минимум три, — реализованные в Даугавпилсском университете, с 2018 по 2022 годы. Могу предположить, что расследование займёт больше года», — рассказал он.

Министерство образования и науки запросило университет дать объяснения по поводу происходящего. В ведомстве отмечаеют, что если в ДУ действительно произошли эти нарушения, значит, со стороны совета вуза не было достаточного надзора, который является одной из функций этого органа.

Rus.LSM.lv сообщал, что возможные нарушения были выявлены в результате надзора за реализуемыми Даугавпилсским университетом проектами: обнаружив их Центральное агентство финансов и договоров попросило EPPO принять участие в их оценке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще