В университет Даугавпилса пришла полиция с вопросами о еврофондах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции в сотрудничестве с Европейской прокуратурой (EPPO) сегодня проводит процессуальные действия в одном из учебных заведений Даугавпилса в рамках уголовного процесса о предполагаемом мошенничестве с средствами из фондов ЕС в размере 600 000 евро.

Несколько лиц, в том числе высокопоставленный чиновник учебного заведения, подозреваются в мошенничестве с использованием средств Европейского социального фонда, так как искусственно завысили затраты в рамках закупки, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Полиция подозревает, что часть этих средств, возможно, была перечислена предприятиям в других странах.

Расследование уголовного процесса о мошенничестве в крупном размере или в составе организованной группы продолжается, и пока полиция более подробных комментариев не дает.

На сайте EPPO сообщается, что в Даугавпилсе, в том числе в Даугавпилсском университете, проводятся обыски. Среди подозреваемых - высокопоставленный чиновник Даугавпилсского университета.

Представитель Даугавпилсского университета Ольга Мицкевич сообщила агентству ЛЕТА, что у учебного заведения нет официальной информации о возбуждении уголовного дела Европейской прокуратурой.

"В связи с имеющейся в открытых источниках информацией о начатом уголовном процессе и предпринятых процессуальных действиях Даугавпилсский университет сообщает, что официальной информации о происшедшем на данный момент не поступало", - заявила она.

Университет и его сотрудники готовы сотрудничать с государственными органами и предоставлять необходимую информацию, сообщается на сайте учебного заведения.

Никакой дополнительной информации университет не предоставляет.

В Центральном агентстве финансов и договоров (ЦАФД) агентству ЛЕТА сообщили, что возможные нарушения были выявлены в ходе надзора за реализуемыми Даугавпилсским университетом проектами, и ЦАФД просило EPPO принять участие в их оценке.

Возможные нарушения были выявлены в рамках договоров о закупках, заключенных университетом по нескольким софинансируемым из фондов ЕС проектам.

Более подробной информации о действиях полиции и ходе расследования ЦАФД предоставить не может.

Министерство образования уже потребовало от администрации Даугавпилсского университета объяснений в связи с уголовным процессом, начатым в связи с предполагаемой крупной растратой средств еврофондов, сообщил руководитель отдела коммуникации МОН Янис Айзпорс. После известия о визите полиции в университет в министерство провели совещание правления.

«По мнению МОН, такие действия недопустимы ни в одном учебном заведении или научном учреждении Латвии. В случае Длаугавпилсского университета это значит, что был недостаточным надзор со стороны совета ДУ. Обязанности совета определены законом о высших школах — совет надзирает за тем, как работает система внутреннего контроля и управления рисками, пересматривает ее соответствие и эффективность», — отмечает министерство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное